Город Владимир – куда сходить, что посмотреть

Владимир включен в состав группы российских древних городов «Золотое кольцо». В XII—XIV веках он был столицей Великого княжества Владимирского (Суздальское княжество до 1157 года). Сегодня город является одним из крупнейших туристических центров, с множеством архитектурных памятников культуры и исторических объектов.

Достопримечательности Владимира

Sokroma подготовила список достопримечательностей и мест, которые будет интересно увидеть гостям и даже жителям Владимира.

Что можно успеть посетить во Владимире, если вы приехали на один день? Один из вариантов маршрута можете посмотреть тут.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Открылся в 1854 году. После смерти основателя Тихонравова, в 1979 году, его закрыли. Однако, в 1906 году снова открыли для посетителей.Заповедник включает в себя одновременно несколько достопримечательностей Владимира. Обо всем по порядку.

Золотые ворота

Их строительство продолжалось 6 лет и закончилось в 1164 году. Постройка задумывалась, как триумфальная арка и оборонительное сооружение, которое ограждало богатую, княжескую часть города.

Сегодня в комнатах объекта установлена экспозиция, посвященная военному делу, а также диорама, которая описывает штурм города в 1238 г. монгольским ханом Батыем. Объект включен в наследие Юнеско.

Золотые ворота

Свято-Успенский кафедральный собор

На высоком берегу реки Клязьмы возвышается, сияющий на всю округу, белокаменный собор времен домонгольской Руси. Его основали в 1158 году. Следующие несколько веков в церкви проходили церемонии венчания князей из Москвы и Владимира. Сегодня в нем сохранились некоторые фрагменты фресок, датируемые XII веком, а также росписи XV века Андрея Рублева.

Свято-Успенский кафедральный собор

Смотровые площадки на Георгиевской

Смотровые площадки на улице Георгиевской дарят посетителям живописные панорамы на Владимир. Всего их здесь три. С одной башни видны Заклязьменский поселок и Патриарший сад с сотнями растений.

Другие две площадки, у кузницы Бородиных, открывают живописный вид на Пушкинский парк, Успенский собор и другие старинные храмы. На площадках предусмотрены бинокли, рядом есть кафе и бесплатный туалет. За счет посещаемости улицу негласно называют «Владимирским арбатом».

Смотровые площадки на Георгиевской

Водонапорная башня

Символ города из красного кирпича и музей с экспозицией, который в деталях показывает быт владимирцев и развитие города в начале XX века. Экскурсия по музею переносит почти на 100 лет назад. Ощущения такие, будто ходишь по улицам старого Владимира, заглядываешь в магазины и салоны.

На первом ярусе продаются презенты и сувениры, которые не купить больше нигде. На третьем этаже, куда ведет массивная винтовая лестница, обустроены две смотровые площадки: закрытая (зимняя) и открытая (летняя). Отсюда хорошо видны окрестности Владимира.

Водонапорная башня

Парк им. Пушкина

Располагается в старой части города, простираясь от соборной площади до смотровой площадки. Парк наполнен зеленью и памятниками известным людям, в том числе и князю Владимиру. Территория отлично обустроена ровными дорожками, цветочными клумбами и фонтаном. Прекрасное место для прогулки на свежем воздухе.

Исторический музей

Входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Кирпичное здание XX века в стиле древнерусской архитектуры, разделенное на 5 выставочных залов. Экспозиция посвящена древней истории города до XX века. Среди исторических подлинных артефактов есть выдержки из летописей и христианские реликвии. Уникальный экспонат – старинный клад с серебряными монетами, датируемый 1238 годом.

Узнать всю историю от периода заселения владимирских земель до Октябрьской революции можно за час экскурсии. Цена билета 150 рублей. Посетители музея отмечают деликатность и грамотность персонала.

Музей «Огни Владимира»

Интерактивный музей с эффектом погружения. Тематика посвящена истории уличного освещения города. Гости музея узнают интересные факты из прошлого, и ближе знакомятся с развитием электричества в России. Экспонаты разрешено трогать, чтобы лучше разглядеть.

В одном из залов проводят эксперименты, а во время 40-минутной экскурсии демонстрируют горение лучины, керосинового и электрического фонарей. После нее устраивают мастер-классы.

Музей «Огни Владимира»

Владимирский централ

В России эти слова знакомы чуть ли не каждому после одноименной песни Михаила Круга. Объект раньше был тюрьмой для особо опасных преступников, основанной по приказу Екатерины II на закате XVIII века. В 1997 году на территории тюрьмы был открыт музей.

Экспозиция музея отражает тюремную историю со времен ее основания и по сегодняшний день. Можно увидеть результаты труда заключенных: боксерские перчатки, мячи, телефоны. В коридоре, который ведет к музейному залу, размещены картины и плакаты тюремной живописи. Известно, что среди заключенных был сын «вождя народов» – Василий Сталин, и другие известные деятели.

Кузница-музей Бородиных

Посетителей музея знакомят с кузнечным делом потомственные кузнецы Бородины. Уникальность в том, что в работе они до сих пор используют старинные технологии. Основатели кузницы лично трудятся в мастерской, показывают тонкости своего дела и проводят экскурсии, мастер-классы. Готовые работы расставлены в мастерской и во дворе. Среди них есть замки, решетки, кольчуга, весом 22 кг и т.д.

Куда еще можно сходить во Владимире

Владимир богат развлечениями на любой вкус. Ниже описаны несколько мест, где можно весело отдохнуть.

Квесты в реальности

Это игра, в которой участвует целая команда. Ее цель заключается в выполнении тематического задания за определенное время. Например, решить головоломку, задачу на логику, найти какой-то предмет и т.п. Развлечение проходит в специально оснащенных комнатах. Квесты во Владимире есть на разные темы и доступны для всех возрастных категорий.

Картинг

Во Владимире есть две картинг-трассы, где можно покататься на скоростных компактных машинках. Возможна организация чемпионатов для неограниченного количества человек. Квалифицированные инструкторы помогут новичкам и научат управлять картингом. На одной из трасс есть места для отдыха с мангалами и беседками.

Картинг Во Владимире

Цирк

Во Владимире есть несколько цирковых коллективов, у которых в программу включены выступления с животными. В шоу выступают морские котики, пудели - танцоры, моржи, голуби, хорьки. Жонглеры и акробаты демонстрируют умопомрачающие ловкие трюки.

Помимо описанных мест, гости города Владимир посещают:

  • кинотеатры и драматические театры;
  • спа-салоны и бассейны;
  • бильярдные;
  • пейнтбольные клубы;
  • океанариумы;
  • конные прогулки и т.д.

Поездка по окрестностям Владимира на машине

Окрестности Владимира не менее богаты живописными местами, чем сам город. Рекомендуем посетить следующие из них.

Национальный парк Мещера

Находится в 65 км от Владимира. Его создали в начале 90-х годов с целью сохранить редкую флору и фауну. На территории парка множество экскурсионных маршрутов, около 10 рек и более 15 озер. Отличные места для рыбалки. В них водится щука, карась, ерш, плотва, окунь и др. На этой бескрайней территории всегда чисто, есть оборудованные места под шашлыки.

Национальный парк Мещера

Дюкинские карьеры

В середине XX века здесь добывали горные породы. Сегодня карьер простаивает и зарастает лесом, но все равно выглядит впечатляюще. Его стены смахивают на горные выступы.

Регулярно тут проводят соревнования по скалолазанию, проложено семь трасс для альпинистов, высота которых десять метров. Место также популярно среди велосипедистов и фотографов.

Дюкинские карьеры

Усадьба Храповицкого

С виду дворянское поместье в Муромцево напоминает готический замок средневековья. Его построили в конце XIX века, и до сих пор усадьба неплохо сохранилась. Она представляет собой целый комплекс, в котором есть: хозяйский дом, конный двор, храм, фонтаны и сады. Площадь усадьбы огорожена, а всех посетителей сопровождает гид. Излюбленное место для любителей фотографии.

Усадьба Храповицкого

Усадьба Храповицкого

Где остановиться?

Владимир очень гостеприимный город. У его гостей не возникнет проблем с поиском жилья. Уютные апарты Sokroma в исторической части Владимира – отличный вариант для остановки, чтобы увидеть все и сразу.

  • Sokroma «Замок на Никольской» находится в самом центре Владимира. Несколько минут пешком до самых известных мест города, в том числе до основных музеев. Рядом находятся: кафе, рестораны и комплекс «Торговые Ряды».
  • Атмосферные апарты «Исторический Владимир» также расположены в шаге от главных достопримечательностей Владимира и мест, где можно вкусно поесть.
  • Гостевые квартиры «Владимирская Русь» со всеми удобствами. Десять минут пешком до Золотых ворот, пять – до парка им. Пушкина и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Лучший сервис и расположение в самом центре Владимира по доступным ценам. Главные места и вся инфраструктура всегда под рукой.