Заповедники Владимирской области

Владимирская область невероятно богата природными памятниками. Ее заповедники (резерваты) стали домом для сотен видов краснокнижной флоры и фауны. Это удивительные места для познавательного уик-энда в окружении природы, не тронутой человеком.

Если хотите уединиться с природой на день-другой, резерваты Владимирской области – прекрасный выбор. А чтобы легче выбрать, какой посетить, мы подготовили для вас краткую экскурсию по некоторым из них.

Карта

Мещера

Национальный парк расположился в юго-западной части Владимирской области, вблизи города Гусь-Хрустальный. Официальное открытие Мещеры состоялось в апреле 1992 года. Однако идея создания возникла еще в 80-х годах в связи с необходимостью сохранить нетронутую природу, а также восстановить ранее осушенные болота.

Мещера сегодня – это около 3 000 км² заболоченных равнин с лесами. Таким огромным он был не всегда. Например, в 2011 году в состав резервата вошли еще два заповедника: Муромский и Клязьминский. Это увеличило территорию Мещеры более чем на 75 000 га. А в 2015 к нему присоединился Мещерский парк – зеленая территория в 105 000 га. Поэтому, кроме бесконечных лугов, болот и водоемов, в Мещере расширились хвойные, мелколиственные, пушистоберезовые, широколиственные и хвойношироколиственные леса.

Мещера

О заповеднике туристы и рыбаки знают не понаслышке. На его территории 57 болотных массивов площадью ~25 000 га, около 10 рек и более 20 озер, из которых только Клепиковские занимают ~3 500 га. В водоемах водится около тридцати видов рыб. Среди них карась, окунь, щука и другие.

Благодаря восстановлению болот в Мещере, вновь разрастается фауна, считавшаяся в регионе исчезнувшей. Всего в резервате около 60 видов краснокнижных растений, например, рогульник плавающий (чилим), наяда тончайшая и шильник щетинистый.

Больший интерес туристы проявляют к птицам и животным Мещеры, внесенных в Красную книгу. Из птиц в здешних лесах встречаются черные аисты, скопы, крачуны (орлы-змееяды), беркуты. Среди множества видов животных: кабаны, выхухоли, волки, лисицы, горностаи, зайцы, лоси, барсуки. В заказнике «Муромский» можно даже на зубров посмотреть. К сведению, только за последние годы их популяция в заповеднике выросла на 25%.

Животные в Мещере

В резервате оборудованы 5 туристских экотроп разной сложности. Например, поход по экологической тропе «Свидание с Мещерой» протяженностью почти 70 км займет несколько дней. Причем преодолевать маршрут придется на своих двух, на велосипеде или машине, и даже на лодках. Переночевать или отдохнуть можно на одной из 6 стоянок, расположенных вдоль экотропы. Если предпочитаете короткие маршруты, в Мещере есть и такие. К примеру, тропа «Лесной мир Мещеры» длиной 3 км. Никаких водных спусков. Только велосипеды, пешие походы по деревянному и лиственно-хвойному настилу, и возможность провести денек среди дремучих лесов, необъятных болот и тихих рек. Можно заказать тур с личным гидом. Он как никто покажет Мещеру во всей красе.

Муромский заказник

56 200 га заповедной площади разместились на территории Гороховецкого и Муромского районов, в пойме самой крупной реки области – Оки. Это обширная площадь, где основные озера занимают почти 342 га, а морская акватория – более 700 га.

Муромский – место смешения лесов. Тут есть и холмы, вершины которых покрыты лишайниковыми борами, и пологие склоны с сосняками, брусникой, черникой и мхом, а также луга, 80% из которых – злаковые.

Рыбачить и охотиться тут нельзя. Зато, как и в остальных резерватах области, можно встретить уникальных животных: зубров, выхухолей, лосей, волков и лис, барсуков, бобров.

Муромский заказник

На территории Муромского более 40 населенных пунктов, в основном деревни и дачные поселки. Наибольший из них – село Фоминки.

В настоящее время в заказнике активно развивается экологический туризм. Здесь уже организован туристский маршрут «Аптекарский огород», посвященный лекарственной фауне заповедника. Экотропа длиной около 1 км начинается в деревни Алешунино и продолжается до прибрежных лесов одного из самых красивых озер – Виша.

Клязьминско-Лухский заказник

Заповедник площадью более 43 000 га расположен на территории Вязниковского района в 140 км восточнее г. Владимир. Еще в первой половине прошлого столетия на его месте работал выхухолевый заповедник. В 70-х годах освоение реки и частые охоты способствовали сильному упадку популяции животных. Поэтому в 1994 г. здесь организовали охраняемый заказник, и количество обитателей снова возросло.

Сегодня заповедник под строгой охраной. В нем насчитывается 46 видов краснокнижных животных. Среди них каменные совы, большие сорокопуты, бабочки аполлоны и другие. Гордость резервата – несколько пар белохвостых орланов, а также около 50 европейских зубров.

Клязьминско-Лухский заказник

Здесь же процветает около четырех десятков видов редких растений. Одно из них – Ветреница раскрытая, популяция которой крупнейшая в регионе. Если говорить об ихтиофауне, в местных водоемах встречается более 20 видов пресноводных рыб.

Туристам заказник предлагает несколько маршрутов. Самый длинный – 48 км. Занимает около 3 дней и доступен в теплый период. Включает спуски на байдарках по реке и озерам.

Предпочитаете спокойный отдых? Рекомендуем покормить зубров и устроить с ними запоминающуюся фотосессию. Прогулка по заповеднику никогда не будет скучной. На пути всегда встретится какой-то уникальный лесной зверь, птица или ее огромное гнездо, ну либо красивое донельзя растение. А учитывая, что в Клязьминско-Лухском почти нет населенных пунктов, природа здесь действительно первозданная.

Клязьминский береговой заповедник

Площадь резервата 5 927 га. Именно здесь берут начало более 120 ручьев, впадающих в Клязьму. Флора и фауна местности – одна из самых потрясающих в области. Здесь около 600 уникальных видов растений, животных и бабочек.

Клязьминский береговой заповедник

Особенность заказника – сохранившиеся в нем археологические памятники. А именно исторические поселения: города Гороховец и Вязники, поселок Мстёра. Кроме того, сохранилась часть сторожевой линии – земляной вал древнего городища Ярополч-Залесский (12-14 вв.). Но жемчужина этого заповедника – Лысая гора. Когда-то здесь было поселение древних племен. Сюда ведет пешая экотропа, прогулявшись по которой можно насладиться красотой ландшафта. На холмистой местности заповедника оборудованы несколько обзорных точек, открывающих панораму на долину Клязьмы.

Дюкинский заказник

Основан в ноябре 2003 г. и расположен в Судогодском районе. Его площадь хоть и небольшая, всего 107,7 га. Но здесь произрастает удивительная редкая фауна, например, ятрышник шлемоносный, гнездоцветка клобучковая, башмачок настоящий. Популяция последнего – самая большая в Европейской части страны. В Дюкинском таких более 600 000 растений.

Заказник любим альпинистами, скалолазами и туристами со всей России. Все потому, что здесь с 30-х годов прошлого столетия добывали известняк, вследствие чего образовался большой карьер. Сегодня его высота со дна до краев достигает 40 м, а некоторые стенки – 10 м. Если присмотреться, в них можно заметить обилие древнейших моллюсков и кораллов. Прогуливаясь здесь, невольно забываешь, что находишься во Владимирской области.

В Дюкинском регулярно организуют состязания по скалолазанию. В местных лесах, хоть они еще не успели густо разрастись, развивается пеший и велосипедный туризм, регулярно проводят экскурсии. В южной части заповедника оборудована туристическая стоянка, есть места для шашлыков.

Дюкинский заказник

Патакинская роща

Природный памятник возрастом около 130 лет между поселками Куницыно и Патакино. Здесь, у обрывистых берегов Клязьмы, на площади 55,3 га можно прогуляться между многочисленными березами, дубами, липами и соснами.

История рощи связана именно с Патакино, где меж зеленых аллей стояли барские поместья 19 века виленского вице-губернатора А. Безобразова. Сегодня от усадьбы сохранились некоторые постройки, входящие в состав культурного наследия области.

Примечательно, что в роще сосредоточено 39 % всей флоры Камешковского района. Здесь процветают более 300 видов растений. 8 из них – краснокнижные: белая кувшинка, чабрец, осока шершавошиповатая и другие. Среди обитателей: серые цапли, зеленые дятлы, речные выдры и не только.

Патакинская роща

Здесь очень красиво еще и благодаря обрывистому побережью реки. В некоторых местах высота границ рощи достигает ста двадцати метров выше уровня моря. На берегу реки оборудована обзорная точка. Отсюда прекрасно просматриваются луга, лесные просторы и Клязьма.

Заказник Колпь

Комплекс основан в середине апреля 1995 года. Находится в Селивановском районе и занимает 7 433 га. Заповедник очаровывает туристов своей красотой, потому многие называют его «владимирской Швейцарией». Леса здесь в основном сосновые, но промеж них можно увидеть липу, клен или дубы. В акватории заказника разрастаются высокие болотные травы вроде камыша и осоки. Некоторые редкие растения, например, лесная ветреница или красный пыльцеголовник, под строгой охраной.

Заказник Колпь

Животный мир заповедника тоже весьма разнообразен. Гости парка часто встречают речных выдр, бобров, лосей, кабанов или редких бабочек, например, аполлонов. Среди птиц тут гнездятся кряквы, чирки-свистунки, зимородки и другие, а водоемы Колпи богаты рыбой.

Проведите выходные хоть в одном из заповедников Владимирской области, и вам непременно захочется вернутся сюда снова.