За более чем 300 лет Дворцовая площадь стала символом северной столицы и героиней многих исторических событий. Здесь происходили торжества, восстания и революции.
Предлагаем небольшой экскурс в историю Дворцовой площади. Благодаря этому прогулка здесь станет в разы интереснее и вернет вас во времена царской России.
Краткая история Дворцовой площади
-
1704 год. Перед Адмиралтейством, которое было построено как крепость-верфь, было пустое пространство, которое обеспечивало удобство обзора и артиллерийских маневров.
Со временем оно заросло травой и стало полем для выпаса скота. Именно поэтому оно получило название Адмиралтейский луг. На свободной территории устраивались народные гулянья, вокруг нее строились дома знатных особ, а с западной стороны появился Морской рынок. - 1721 год. На лугу высадили деревья. Они разделили будущую Адмиралтейскую и Дворцовую площади.
- 1735 год. Несколько домов, выходящих окнами к Адмиралтейству, выкупили для возведения Зимнего дворца Анны Иоанновны. Авторы проекта – отец с сыном, Растрелли Карло и Франческо.
- 1750 год. Поле засыпали дерном и уложили брусчатку. К 1762 году дворец перестроили и впервые задумались об оформлении площади перед ним.
-
1761 год. При пожаре сгорели дома вокруг дворца. Недавно вступившая на престол Екатерина II собрала специальную комиссию для восстановления центра города. В нее вошел молодой специалист А. В. Квасов.
Взяв за образец основную форму дворца — полукруг (арки), Квасов закруглил одну из сторон площади. Постепенно ее западная сторона застраивалась по единому плану, утвержденному архитектором Фельтеном. По его эскизам были построены три дома и начата застройка восточной стороны.
В царствование Александра I было куплено несколько домов вокруг дворца для организации некоторых министерств. - 1819-1829 годы. Итальянский архитектор Карло Росси спроектировал длинное здание, которое состояло из двух частей. Между ними он спроектировал арку в честь триумфа в войне с Наполеоном.
- 1840-1845 годы. Последние устаревшие постройки (Манеж и несколько особняков) перестроили в Штаб Гвардейского корпуса по эскизу, который разработал архитектор А. П. Брюллов. Остальные постройки были соединены общим фасадом по замыслу Карло Росси.
- 1918 год. В одной из частей Главного штаба застрелили председателя Временной чрезвычайной комиссии М.С. Урицкого. Площадь переименовали в его честь. Вернули ей первоначальное название только после снятия блокады Ленинграда.
- 1932 год. Площадь покрыли асфальтом, а в 1977 году разработали схему нового мощения. Для рисунка в виде сетки использовали брусчатку и розовый гранит.
Интересные факты о Дворцовой площади
Расчищение Дворцовой площади (1762 год)Площадь была полностью загромождена остатками строительных материалов и временными постройками строителей. Чтобы быстро ее очистить, Петр Ⅲ повелел полиции донести до всех петербуржцев указ, по которому все, что есть на площади можно забрать себе абсолютно бесплатно. Тысячи людей расчистили все пространство всего за несколько часов.
Первый эскиз фасадов на Дворцовой площадиПервоначально был принят эскиз, который разработали французские архитекторы. По нему у всех особняков были высокие ворота, которые перекрывали второй этаж. Из-за этого разрывались соединения между комнатами. Многие считали такое решение непрактичным и заменяли настоящие высокие ворота на имитацию, оставляя в чертеже обычную удобную конструкцию второго этажа. Из-за неудобства проект не был одобрен, по нему построили только один особняк. Вскоре была выбрана другая конструкция фасадов.
Указ о «погребении погибших во время переворота»В 1917 году новая власть приняла решение похоронить погибших после Февральской революции на Дворцовой площади. Но всего за 3 дня до исполнения этого указа Алексей Максимович Горький предложил перенести захоронение на Марсово поле. Эту идею активно поддержали архитекторы, и благодаря их напору Дворцовая площадь осталась неизменной.
Шахматная партия в 1924 годуРоль белых фигур взяли на себя моряки, а черных – солдаты Красной армии. По телефону “фигурами” управляли известные шахматисты Илья Рабинович, а также Петр Романовский. Через пять часов партия закончилась ничейным результатом.
Насколько большая площадь перед Зимним дворцомОна на 0,4 га больше Красной площади перед Московским Кремлем. А сам дворец долгое время оставался самым высоким зданием в северной столице.
Цвет фасадовМы привыкли видеть императорский дворец светло-голубым, но в начале ⅩⅩ века Николай Ⅱ приказал заменить цвет стен на красные и терракотовые оттенки.
Что находится на дворцовой площади
Зимний дворец
Это резиденция русских монархов, которая сохранилась практически неизменной. После свержения монархии Зимний дворец был и госпиталем, и центром работы Временного правительства, и революционным музеем.
Сейчас здесь собрана коллекция предметов искусства – Эрмитаж. На первом этаже экспонаты античной культуры, на втором – картины известных русских и зарубежных мастеров, а также восстановленные дворцовые палаты. Всего 1084 комнаты и 117 лестниц. Обойти Эрмитаж полностью, уделяя по минуте внимания каждому экспонату можно только за 11 лет.
Александровская колонна
Архитектор Огюст Монферран спроектировал колонну по приказу Николая I. Установили ее в 1832 году. Она создана из цельного гранита, вес которого 600 тонн. Держится Александровская колонна без креплений, только за счет своей тяжести. Ее устанавливали 2500 человек около сорока минут. Некоторое время горожане боялись проходить рядом, поэтому Монферран каждый день обходил свое творение, чтобы доказать, что она не упадет.
Главный штаб
Здание строили, чтобы разместить рядом с императором самые важные министерства – Военное, Финансовое и министерство Иностранных дел.
Сейчас Штаб разделен на две части. Западная – это отдел Командования войсками. Отличить его можно по стеклянному куполу, который построили, чтобы специализированная военная библиотека освещалась солнечным светом.
Восточная – это часть Эрмитажа, в которой экспонируются картины художников ⅩⅨ-ⅩⅩ века.
Триумфальная арка
Арка – это композиция из трех параллельных сводов. Колонны украшены барельефами на вершине дуги расположена группа из нескольких скульптур.
Названа арка в честь победы в войне с Наполеоном. Декор – статуи в римской одежде, богини славы, Ника – богиня триумфа, кони в динамичной позе.
По расчетам, скульптурная группа могла быть слишком тяжелой для арки. Поэтому мастера сделали композицию пустой, из-за этого она со временем начала разрушаться. В 1907 году во время реставрации арку повредили и лишь в начале 2000-х восстановили по первоначальным эскизам.
Здание штаба Гвардейского корпуса
Это последнее архитектурное сооружение, которое появилось на площади. Оно дополняет общую эстетику, при этом не затмевает другие здания. Автором нового проекта, который одобрил Николай Ⅰ, был русский архитектор А. П. Брюллов. Первоначально на месте Штаба Гвардейского корпуса был Манеж и несколько жилых резиденций. Сейчас в этом здании служат военные.
Зимний садВ конце ⅩⅨ века под окнами дворца появился оживленный Дворцовый проезд, соединивший Невский проспект и Дворцовую набережную. Для уменьшения шума был разбит сад, отделявший палаты дворца от многолюдной улицы. После прихода советской власти сад был запущен, а затем полностью уничтожен. Остались только деревья, а также старый фонтан. Только в начале 2000-х сад был реконструирован.
Мероприятия на дворцовой площади
Дворцовая площадь – это место встречи горожан во время праздников и фестивалей. Ежегодно здесь проходят:
- Фестиваль выпускников – “Алые паруса”;
- День города – 27 октября;
- День победы и военные парады;
- Легкоатлетические пробеги;
- Новый год с лазерным шоу;
- Концерты.