
Невский проспект — самое “центральное” место Питера. Здесь проходят самые шумные и веселые мероприятия. Кроме того, прогуливаясь по этой улице, можно встретишь много достопримечательностей и исторических объектов на своем пути. Если вы приехали вдвоём, рассмотрите интересный вариант снять квартиру для двоих человек.
Исторический экскурс
Начало 18 века — строительство каменной мостовой. Дорога используется в основном пешеходами. По обеим сторонам растут деревья, стоят фонари, скамейки. В 1738 году улица имела название “Невская першпектива”. Нынешнее название проспект получил через 43 года в честь Александро-Невской Лавры.
19 век — возведены следующие постройки: публичная библиотека, Казанский собор, часовня Христа Спасителя, ресторан купца Палкина и многое другое.
20 век — появление первых новых технологий - строительство трамвайной линии, установка световой рекламы, открываются станции метро и первые кинотеатры.
21 век — завершается оформление проспекта и придание современного вида. Устройство мощеных тротуаров, ремонт инженерных городских коммуникаций, подсветка фасадов зданий. Открываются магазины, кафе, рестораны. Появление выделенной полосы для общественного транспорта. Сегодня движение на проспекте очень насыщенное - загружены как дороги, так и тротуары. Ведутся разговоры о том, чтобы летом в выходней дни делать проспект полностью пешеходным.
Основные достопримечательности, которые стоит посетить
Прогуливаясь по Невскому, можно увидеть много достопримечательностей и различных мест, связанных с историей города. Перечислим самые известные из них.
- Адмиралтейство - главный штаб Военно-Морского флота. Именно с него берет свое начало Невский проспект, Вознесенский проспект и Гороховая улица. Считается самым известным и красивым памятником.
- Справа от Адмиралтейства располагается Дворцовая площадь, на которой сооружен Зимний дворец — бывшая резиденция российских императоров. На площади можно увидеть Главный штаб с триумфальной аркой - здание Гвардейского корпуса. Ближайшая станция метрополитена до Дворцовой площади — это Адмиралтейская.
- После прогулки по площади можно пройтись под Аркой Главного штаба (Триумфальная арка), красиво оформленной колесницами с шестью лошадьми. Продолжаем наш путь дальше. Выходим из арки и попадаем на Большую Морскую улицу. Идем вдоль нее и пересекаем по мосту реку Мойку.
- Далее на нашем пути мы видим Казанский собор — это один из крупнейших храмов в России и настоящий архитектурный ансамбль. Построен в военные годы. Сейчас это действующий храм (вход в него бесплатный).
- Дом Компании Зингер напротив Казанского собора. В настоящее время имеет другое название - “Дом книги”. Здание так названо, т.к. строилось фирмой, которая занималась изготовлением известных швейных машин.
- Далее попадаем на канал Грибоедова. Там расположился знаменитый православный храм Спас-на-Крови.
- Если пройти по набережной Грибоедова в южном направлении 350 метров, можно прийти к Банковскому мосту. На нем установлены скульптуры грифонов.
Площадь искусств
Пройдя еще один квартал, нам встретиться площадь Искусств. В центре установлен памятник А.С. Пушкину.
На этой площади располагается Русский музей. Это целый комплекс, состоящий из пяти зданий. В музее находится коллекция из более четырехсот тысяч экспонатов изобразительного искусства. В этом квартале сосредоточены известные культурные учреждения, например, Государственный театр комедии, Михайловский театр и Академическая филармония.
Если устали и планируете отдохнуть, рядом находится большой Михайловский сквер.
Михайловский театр
Построен Павлом I. Ранее это был императорский дворец. Сегодня является частью Русского музея.
Аничков Мост
Продолжаем наш маршрут.
Невский проспект проходит через реку Фонтанка. Здесь установлен знаменитый Аничков мост - кирпичное сооружение арочной конструкции. Длина составляет 54 метра. Мост был назван в честь офицера, который руководил его строительством. По обе стороны установлены скульптуры “Укрощение коня человеком”.
Аничков дворец
Напротив моста, располагается Аничков дворец. Его много раз перестраивали разные владельцы. В настоящее время дворец работает как музей и в нем организовываются кружки для юных посетителей.
Московский вокзал
И в конце нашего пути мы подошли к Московскому вокзалу, рядом с ним находится знаменитый ТЦ “Галерея”, куда многие туристы приезжают “пошопиться”.
Напротив вокзала находится Знаменская церковь, в честь которой названа площадь вокруг.
Мы назвали самую малую часть популярных достопримечательностей Невского проспекта, которые попадутся на вашем пути.
Туристы, приезжающие в Питер, стремятся найти жилье именно на Невском. Это не удивительно ведь именно тут проходит “вся движуха” и жизнь. Но одно дело просто гулять с экскурсией, узнавать историю города и смотреть на все достопримечательности, а другое - жить неподалеку от центра. Это постоянный шум машин, тусовок и музыки.
Если вы хотите жить в центре, но в менее шумной обстановке, предлагаем остановиться в сети апартов Sokroma Group (в таких, как Black Elephant, Jules Verne, Sokroma Mystery).
Станции метро
Самая оживленная станция метро. Пересадочный узел Невский проспект — Гостиный двор состоит из двух переходов и трех выходов в город.
В конце улицы расположена станция метро Адмиралтейская (посмотрите подборку квартир)