Васильевский остров

Удивительное место, притягивающее туристов не только особенным географическим расположением, но и исторической составляющей. Крупнейший остров Санкт-Петербурга, который занимает 10,9 квадратных километров. Место со своими легендами и неповторимой культурой. Остров хранит множество тайн, среди которых та самая церковь с барокамерой и даже изолированные железнодорожные пути. Невообразимо, правда?

О районе:

Два крупных острова разделяет между собой небольшая речка - Смоленка. В этом районе уже не одно десятилетие мирно соседствуют острова: Васильевский, Декабристов и маленький Серный остров.

Западная сторона Васильевского острова является знаменитой вставкой «морского фасада» северной столицы. А его Стрелка - неотъемлемая часть панорамы центра города, которая была задумана в 1718 году.

карта Васильевского острова

Минутка истории Васильевского острова:

Свою историю популярная петербургская локация берет аж в 1500 году, когда на этом месте жили и трудились рыбаки. А вот в честь какого из Василиев был назван остров, ученые все еще не решили.

Первыми на Острове поселились купцы и дворяне, которые успели вовремя «отхватить» местечко у царя. И все-таки одной из первых улиц в XVIII веке была «улица механиков, художников и архитекторов», которые приехали ваять неповторимую архитектуру Васильевского острова. И, кстати, во второй четверти XVIII улица уже была снесена.

Из-за того, что эта локация была выбрана и для большинства учебных заведений, уровень грамотности семей Васильевского острова был выше, чем в других частях северной столицы.

Остров с центром города соединялся Исаакиевским мостом, построенным в 1727 году.

Окончательный архитектурный образ Васильевский остров принял только в начале 1830-х годов. А в начале ХХ века принялись строить дома уже «нового» города. Вскоре в городе была проложена канализация и водопровод, который, правда, сначала подавал воду из Невы.

Гордое название «Василеостровский район» было дано Васильевской части Петербурга в феврале 1917 года.

Во время блокады остров постоянно бомбили немцы. К восстановлению жилого фонда приступили в 1944 году. Спустя четыре года, согласно градостроительному плану, Васильевский остров должен был стать районом новостроек. Именно тогда он приобрёл примерно тот самый облик, который мы видим сейчас.

ТОП-5 достопримечательностей Васильевского острова:

1 - Стрелка

Ведущее место нашего достопримечательного «хит-парада» отдали Стрелке не случайно. Именно она играет важную роль в архитектурном ансамбле острова.

стрелка Васильевского острова

Изначально Стрелка служила портом. На месте разбитого сада были торговые ряды. Функцию опознавательных знаков выполняли Ростральные колонны для российских и иностранных судов.

Сегодня отсюда открывается прекрасный вид на Дворцовую набережную и Петропавловскую крепость.

2 - Университетская набережная

Нет, вход не только для студентов. Набережная главного вуза города раскинулась от Стрелки и до дворцового моста. Также на набережной притаились самые древние памятники города - египетские сфинксы, привезенные в XIX веке (тогда еще была мода на все египетское).

Дворцовый мост

3 - Аптека Пеля

Да, она правда работает с XIX века. Ходят легенды, что вместе с Дмитрием Менделеевым «отец» аптеки Александр Пель проводил алхимические опыты. Отсюда множество мистических историй о подвалах аптеки, и, кстати, сюда даже водят экскурсии.

4 - улица Репина

Самая узкая улица города объединяет 1 и 2 линии Васильевского острова. Уютность и исторический пафос улице придаёт брусчатка - единственная сохранившаяся в городе.

Во время Блокады улицу использовали как морг. Сюда свозили умерших людей со всего Васильевского острова.

5 - Смоленское православное кладбище

Пристанище для всех православных паломников. Именно здесь находится действующая часовня Ксении Петербургской. Святую считают покровительницей северной столицы.

Почему улицы Васильевского острова называют «линиями»?

Никакой мистики и ужасов. Согласно плану главного архитектора города Трезини, линии должны были стать каналами. Однако, опасаясь бесконечных затоплений всего острова, градостроители оставили эту идею.

Аренда квартиры на Васильевском острове. Почему бы и да?

Инфраструктура

Уже не одно десятилетие над этим вопросом работает администрация города. Для тех, кто собирается в Петербург на ПМЖ, этот район будет настоящей находкой. Больницы, школы, кафе - все есть в шаговой доступности.

С продуктовыми магазинами тоже проблем нет. Каждый найдёт себе по душе: «Лента», «Призма», «Пятерочка», «Азбука вкуса» и др.

Однако с торговыми центрами ситуация обстоит хуже. Есть парочка, и они небольшие. На весь Васильевский - всего один кинотеатр.

Но у этого района есть один большой минус: тут вам разгуляться не получится. Парки маленькие. Можно прогуляться по Новосмоленской набережной и берегу Финского залива.

Транспорт

Васильевский остров - страшный сон любого автомобилиста. В час пик он всегда стоит. Но если вы едете в отпуск и планируете передвижение на метро, то это не вызовет проблем.

Для тех, кто не признаёт подземку, есть привлекательное разнообразие общественного транспорта. 10-15 минут, и вы будете в центре.

Васильевский остров - район для тех, кто любит находиться в центре событий, торопится жить и обожает «морской» воздух Финского залива.

Если для своего путешествия вы выбрали именно этот район, то у компании Sokroma есть для вас приятный сюрприз.

Пожить в атмосфере петербургской «Васьки» можно от 850 рублей в сутки. Нет, это не шутки. В здании на углу улиц 6-ой линии ВО и Малого проспекта ВО своих гостей ждут апарты «Sokroma Molbert».

Атмосферу творческого Петербурга создают репродукции картин художников-авангардистов. Апарты находятся в тихом и уютном квартале в шаговой доступности от Дворцовой площади, Эрмитажа, Исаакиевским собором и Кунсткамерой.

В стенах отреставрированного особняка Н.П. Гребенки, где находятся квартиры, создавал свои пейзажи сам Куинджи. А ещё, говорят, что именно в этом доме И.Е. Репин написал знаменитый портрет своего друга-пейзажиста.

В апартах «Sokroma Molbert» созданы все условия для хорошего отдыха. Бесконтактное заселение будет как маленькая панацея в разгар эпидемии коронавируса. В квартирах есть все необходимое: мелкая бытовая техника, кухонный блок с посудой. Гости также могут воспользоваться бесплатным интернетом.

Двухуровневые студии станут прекрасным пристанищем для вас и вашей семьи.