Культурно-исторический туризм в России

Люди привыкают ко всему, поэтому и отдыхать хочется по-разному. Немалому количеству уже людей поднадоело проводить весь отпуск на пляже. В последнее время наблюдается увеличение интереса к культурно-историческому туризму. Например, индустриальному или как его еще называют промышленному туризму, а также археологическому и гастрономическому.

Про культурно-исторический туризм

Почитайте подробнее про нестандартные направления в туризме. Возможно вы уже увлекаетесь одним из них, но пока об этом не знаете.

Индустриальный

Промышленный туризм является отличным примером образовательного туризма, потому что он часто вращается вокруг изучения определенной отрасли или организации.

Индустриальный туризм

Примеры промышленного туризма встречаются по всему миру в разных формах и размерах, но все они, как правило, основаны на посещении достопримечательности, ориентированной на определенную отрасль. Вот некоторые примеры промышленного туризма:

  • наблюдение за работой;
  • экскурсии на фабрики;
  • экскурсии по шахтам;
  • экскурсии на фермы;
  • винные туры;
  • экскурсии в парламент;
  • экскурсии по помещениям конкретных компаний;
  • посещение заводов деловыми туристами.

Промышленный туризм становится все более популярным. Это происходит по нескольким причинам. Одна из причин заключается в том, что люди в целом отходят от традиционных "отпускных" путешествий — мы реже хотим проводить время, лежа у бассейна или загорая на пляже, и чаще стремимся узнать место назначения немного глубже. Это происходит по мере того, как информация становится все более доступной; когда мы видим фотографии, читаем блоги или смотрим документальные фильмы об индустрии в определенных городах или странах, мы с большей вероятностью захотим увидеть это своими глазами.

Археологический

Археологический туризм — один из типов культурного туризма. Ведь в руинах хранится история цивилизаций и народов, которые нужно помнить и охранять. Он призван вызвать интерес общества сохраненным, исторически важным, древним локациям и к археологии в частности.

Под археотуризмом понимают все объекты, археологической деятельности, в том числе посещение памятников, музеев, прогулок и экскурсий по выдающимся историческим локациям, воссоздание исторических событий. А также выставки изделий коренных народов, проведение фестивалей, театральных программ.

Не во всех местах разрешено проводить этот вид туризма, так как постоянное присутствие людей, тяжестей, пыли и т.д. может повлиять на будущие раскопки и открытия, которые могут представлять ценность для человечества. Все же открытых локаций хватает для любителей археотуризма и год от года их становится больше!

Гастрономический

Гастрономический туризм — относительно новый термин, но уже существует несколько определений для его описания. В этом же контексте часто встречаются термины "кулинарный туризм" и "пищевой туризм".

Знакомство с различными кухнями всегда ассоциировалось с отдыхом и путешествиями, но в последнее время концепция пищевого туризма расширилась и стала включать в себя мероприятия, выходящие за пределы тарелки. Это туристические и развлекательные мероприятия, в которых кулинарные традиции рассматриваются как основа региональной идентичности и культурного наследия, а также ценится связь между едой и обществом.

Пищевой туризм — это гораздо больше, чем список ресторанов или только высокозатратные мероприятия с изысканным гурманским восприятием. Он связан со всеми видами деятельности, в которых еда используется как средство связи между людьми, местами и временем, чтобы ценить историю, культуру и окружающую среду конкретного региона.

Примеры мероприятий гастрономического туризма:

  • экскурсия по уличной кухне;
  • дегустация местных блюд и напитков;
  • питание в традиционных ресторанах;
  • посещение продовольственных мероприятий и фестивалей;
  • посещение выставок, рассказывающих об истории местной кухни;
  • посещение мастер-классов шеф-поваров;
  • и многое, многое другое.

Пищевой туризм с акцентом на погружение в культуру способствует экономическому и социальному развитию, а также уникальным и запоминающимся для путешественника.

Варианты туристических маршрутов

Туристических маршрутов по всей России очень много. Ниже написаны несколько примеров таких маршрутов.

Варианты туристических маршрутов

Гран-тур «Вся Карелия»

О чем? Маршрут с исторической, природной и гастрономической направленности. Туристы наслаждаются красивыми видами Карелии и природой вокруг Ладожского озера, пробуют блюда местной кухни, слушают музыку, знакомятся с достопримечательностями, посещает музеи.

Маршрут: Санкт-Петербург – Фермерская Усадьба – Александро-Свирский Монастырь – Олонец – д. Киндасово – Петрозаводск – Вулкан Гирвас – Музей-заповедник Кивач – п. Чална – д. Кинерма – Сортавала – Рускеала – Лахденпохья – Приозерск – Санкт-Петербург.

«Истории и тайны средневекового Выборга»

О чем? Тур знакомит туристов с окрестностями культурной столицы. Гастрономические мастер-классы, знакомство с историей флота, прогулки и экскурсии по замкам и усадьбам, посещение старой библиотеки.

Маршрут: г. Санкт-Петербург – г. Выборг – г. Кронштадт – г. Санкт-Петербург.

Туры по Золотому кольцу России

Это одно из самых известных направлений внутрироссийского туризма. Тут можно ближе познакомиться с культурой, музыкой, кухней, историей 8 городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.

Остановитесь в Sokroma – Санкт-Петербург, Владимир

Еще на этапе планирования поездки вы наверняка задумаетесь про то где остановиться. Хотим порекомендовать сеть отелей Sokroma. Мы предлагаем аренду хостела, студии или апартаментов в нескольких районах Санкт-Петербурга и Владимира. Наши услуги доступны в разных ценовых диапазонах и при этом мы гарантируем комфорт в любом из предложенных вариантов.