Куда сходить, что посетить в Санкт-Петербурге зимой

Зимой в Питере мало солнца, фонтаны и разводные мосты спят, Нева покрыта льдом – никаких водных экскурсий. Тогда какой смысл посещать Петербург в зимний период?

Разбираемся в этом вместе с Sokroma.

Что посетить в Санкт-Петербурге зимой

Перечислять все красивые места Питера – бессмысленно, их сотни. Мы опишем самые популярные, которые стоит посетить в холодное время года.

Невский проспект

Невский – визитная карта Питера. На нем расположены главные городские памятники архитектуры, такие как: Адмиралтейство, Дворцовая площадь, Строгановский дворец, Казанский собор, Эрмитаж и другие достопримечательности.

Кроме того, на Невском много парковых зон: Екатерининский сквер, сад Аничкова дворца, Казанский сквер. Покрытые снегом, эти места выглядят неповторимо красиво.

Прогулка по проспекту может длиться часами поэтому проголодавшись, можно посетить уютные кафе и рестораны Невского.

Стрелка Васильевского острова

Культовый и один из красивейших ансамблей в Питере, основанный при Петре I. Здесь соединяются две набережные – Макарова и Университетская, а на самой стрелке расположены памятники архитектуры и музеи: здания Биржи и Академии наук, Кунсткамера, Зоологический музей и величественные Ростральные колонны. Когда-то эти огромные 32-метровые красные столбы освещали дорогу морским судам. А сегодня их узнают во всем мире, как один из главных символов Северной столицы.

Между ними, к воде тянется Биржевая площадь со сквером, откуда открывается безупречная панорама на Неву, Дворцовую набережную и Петропавловскую крепость. Рядом – Дворцовый мост, откуда также прекрасно просматривается обледеневшая река. Хорошая локация для прогулки и знакомства с прошлым Петербурга.

Стрелка Васильевского острова

Петропавловская крепость

Старейший памятник Петербургской архитектуры и первая Российская крепость бастионного типа. Да, крепость не участвовала ни в одном сражении, но ее история и без этого невероятно богата. Поэтому рекомендуем включить локацию в список мест для знакомства с городом.

Сегодня цитадель входит в состав Музея истории Петербурга, артиллерии и инженерных войск. На ее территории можно посетить уникальные музеи, вроде дома для ботика Петра Великого или Монетного двора, где монеты, ордена и медали чеканили вплоть до конца XX столетия.

Петропавловская крепость

Места для лучших фото в зимнем Петербурге

Санкт-Петербург – одна сплошная фотозона. Красивые снимки можно сделать где угодно: в простом кафе, на улице или на берегу залива.

Севкабель Порт

Это многофункциональное общественное пространство на территории бывшего кабельного завода. Здесь точно наберется пара сотен фотоснимков. Благоустроенная набережная с панорамой на Финский залив, огненные закаты, много кафе и даже пивоварня. Уникально и то, что здесь, у самого берега залива оборудован каток с бесплатными мастер-классами по катанию на коньках.

Лахта Центр

Фото на фоне небоскребов и красивых зданий всегда получаются эстетичными, что нам и нужно. Такие снимки вы получите, посетив Лахта Центр в исторической части Питера. Несмотря на то, что здание еще в процессе строительства, оно уже выглядит очень эффектно. Поэтому можно устроить не только классную фотосессию, но и насладиться величием 462-метрового здания.

Лахта Центр

Бертгольд центр

Креативная локация на тихой улице в европейском стиле. Кругом здания со смотровыми площадками, бары, магазины, рестораны и кафе с открытыми террасами. Когда темнеет, зажигаются свечи и газовые лампы с обогревом, придавая атмосфере загадочности и уюта. Тут можно устроить фотосессию, романтический или семейный ужин.

Дом Зингера

Красивый фотоальбом с необычными ракурсами и живописным городским фоном можно получить на крыше Дома книги со стеклянным глобусом (находится на Невском пр-те). Пленительные закаты, необъятная синева неба, вид на городские достопримечательности – все это становится ближе именно здесь.

После фотосессии рекомендуем выпить бодрящего кофе, прогуляться по уютным залам Дома книги.

Дом Зингера

Елагин Остров

Расположен в дельте Невы. Почти вся площадь острова – Центральный парк им. Кирова. Местная атмосфера настраивает на продолжительные прогулки. На острове находится Елагин дворец, Музей художественного стекла, Эстрадный театр и выставочные залы, которые станут отличным фоном для ваших снимков.

Крыши

В Питере десятки зданий, крыши которых открывают живописный городской фон для фотоснимков. Но самые неповторимые и запоминающиеся виды открываются с доходных домов и особняков, например, с крыши Египетского дома, Доходного дома Я.В. Ратькова-Рожнова или Второго российского страхового общества. Большинство подобных сооружений расположены в исторической части города, а значит с их крыш видны ключевые достопримечательности Питера, вроде Исаакиевского собора или Зимнего дворца. Отсюда фантастический фон для фотосессии гарантирован.

Где греться

Согреваться после томной прогулки можно в разных местах.

Музей Арктики и Антарктики

На улице настоящая зима, снег не перестает падать – кругом красота. Но в такую погоду долго не погуляешь – руки и ноги мерзнут. Поэтому предлагаем согреться и заодно ближе познакомиться с устоями холодной стихии.

В музее хранятся уникальные экспонаты, повествующие историю о том, как осваивалась самая холодная часть нашей планеты. Посетителей ждут 3 экспозиции:

  • Природа Арктики. Коллекция макетов и диорам, которая демонстрирует погоду в Тундре, ледники и другое. В центре внимания рельефный макет из гипса «Арктика» с картой северного полушария. На нем можно разглядеть представителей флоры и фауны полярных зон.
  • История исследования и освоения Северного морского пути. Экспозиция из коллекции артефактов. Здесь можно увидеть предметы быта поморов, археологические находки, секретные документы, карты, полярное снаряжение и другое. Среди экспонатов можно найти штурвал и компас первого в мире ледокола «Ермак», а также самолет-амфибию, макеты ледоколов и другие интересные приборы.
  • Антарктика. На этой выставке посетители узнают детали открытия 6-го континента мореплавателями Лазаревым и Беллинсгаузеном, а также о том, с какими трудностями сталкивались экспедиции.

Оранжерея Таврического сада

Это место окунет вас обратно в лето, и не важно, что на улице минусовая температура и снег. Таврический сад – один из крупнейших парков Петербурга, расположенный в центральной его части. На площади более 20 гектаров растут экзотические растения, тропические пальмы и другое. На втором этаже кафе с красивым видом на зеленую оранжерею, где можно заказать кофе с десертом.

Оранжерея Таврического сада

Галерея на Лиговском

Пожалуй, самый известный торгово-развлекательный центр в Петербурге. Здание в стиле Ампир само по себе уже является памятником архитектуры в сердце Питера. Здесь можно провести весь день, как следует согреться и купить то, что давно искали (например, одежду, обувь, аксессуары). Также есть ресторан с живописной картиной на город. Галерея вмещает 10 кинозалов и более 300 бутиков. Под одной крышей вы найдете все кухни мира и сможете попробовать любое блюдо.

Здесь всегда много людей, но при этом нет ощущения толкотни. Если вы устали, хотите поесть или просто приятно провести время, то ТРЦ на Лиговском - отличное решение.

Зимние развлечения

Развлечений в Питере не меньше, чем памятников и архитектурных достопримечательностей. Рассмотрим некоторые из них.

Катки

Катки – место для романтических встреч и активного отдыха в кругу друзей. Катки в зимнем Петербурге встречаются на каждом углу. Перечислим некоторые из них:

  • Каток в Таврическом саду – современный комплекс с регулярными сеансами ночного катания, кафе и рестораном. Рекомендуем брать коньки с собой из-за высоких цен на аренду.
  • Каток в СК «Юбилейный» – самый большой в городе. Сюда классно приходить с детьми, так как на льду работают аниматоры. Здесь проводятся игры и мастер-классы по катанию. Есть кафе, часто проходят концерты и спортивные соревнования. Перед посещением уточните график работы.
  • Каток в Ледовом дворце – вместительная и просторная арена славится хорошим покрытием, так как регулярно тут проходят хоккейные турниры.
  • Ночной каток СКА – это тренировочная база ХК СКА, расположенная на Васильевском острове. Но в выходные дни арена доступна посетителям. Обычно сюда приходят на ночные покатушки. Всю ночь на льду аниматоры проводят состязания и конкурсы с призами. Если каток только заливается – ничего страшного. Переждать можно, посидев в кафе, спев в караоке или сыграв в настольный теннис.
Катки

Горка в Никольских рядах

Самая высокая снежная горка в Питере. Расположена в историческом центре, в Никольских рядах. Ее длина – 70 м, высота – 12 м. Всесезонное покрытие позволяет кататься на этой горке и в снег и в солнце. На финише есть зона торможения, поэтому не стоит бояться, что можно куда-то «улететь». Кстати, есть ограничение по росту – не менее 110 см. У горки есть ростомер.

Более того, в культурном центре оборудована обзорная башня, на которую можно взобраться, одолев 100 ступенек. Сверху открывается вид на историческую часть Петербурга: канал Грибоедова, Мариинский театр, набережная Фонтанки и другое.

Вблизи горки стоят мангалы с открытым огнем, у которого можно согреться.

Горнолыжные курорты Петербурга

Все курорты расположены вблизи города, поэтому к ним можно добраться на электричке или на автобусе.

Игора

Новый, современный лыжный курорт со спуском, длиной 1,2 км. Предлагает 5 спусков с перепадами высоты до 110 м, а также кафе, ресторан, кинотеатр и спа-салон. Летом здесь также много людей, так как есть пляж и озеро с подогревом. На курорте есть пункт проката оборудования: лыжные палки, сноуборды, сани, спецодежда и другое снаряжение.

Цена за один подъем 100-150 рублей (взрослый). Можно купить сезонный абонемент.

Пухтолова гора

Снежный оазис для новичков. Короткие трассы и минимальный перепад высот – до 50 м. На курорте есть каток, две горки для катания на ватрушках, а также кафе, баня и гостевые дома для тех, кто приехал сюда не на день. Если не хотите толпиться, приезжайте в будни. Понедельник и вторник – выходные дни. На курорте можно взять снаряжение в прокат.

Стоимость подъема по будням – 60 рублей (дети – 50 рублей), по выходным – 80 рублей (дети – 60 рублей).

Охта Парк

Наиболее популярная горнолыжная база вблизи Питера. Вершины курорты окружены лесом, поэтому здесь очень красиво. Плюс курорта в его расположении. Всего 10 км или 20 минут езды, и вы на месте. Тут все условия и для новичков и для профи. Можно приехать с друзьями или вместе с семьей. База оснащена богатой инфраструктурой: есть лесной каток, коттеджи, ресторан, кафе и даже кондитерская.

Горнолыжные курорты Петербурга

Едем в окрестности СПБ

Устали от городского шума, задымленных улиц и серого снега? Предлагаем прокатиться в окрестности Питера, где зима обычно нетронута человеком.

Линдуловская роща

Старейший заказник в Европе и удивительный зеленый уголок в области, площадью 1000 га. Среди высоченных старых деревьев витает чистый воздух. Идеально для тех, кто ищет природного уединения.

На его территории встречается краснокнижная флора и фауна. Тут растут туи, клены, орешники, пихты, ели, сосны и прочие редкие породы деревьев.

Интересно, что это место появилось по приказу Петра I, но уже после его смерти. Царь хотел выращивать лес, деревья которого использовались бы для строительства флота.

Именно с появлением этой рощи родилось понятие «корабельный лес». Понятно, сегодня в нем нет уже такой необходимости, тем не менее посадки осуществляются регулярно. Теперь роща – опытно-учебное место для лесоводов.

Едем в окрестности СПБ

Болото в Ламмин-Суо

Интересно, что законно здесь можно находиться только в заснеженный период. Если снега нет, тут работают гидрологи. Люди сюда приезжают ради бесконечной тропы. Она настолько длинная, что терпения дойти до конца хватит не у всех. Начало тропы или гати, как ее принято называть, изгибистое. Но дальше, проходя между озерами «Две Сестры», она становится идеально ровной, а конца не видно.

По бокам от тропы можно увидеть необычные исследовательские сооружения, к которым нельзя подходить или прикасаться. Внутри находятся приборы и любое вмешательство можно сбивать их показания.

Вся прогулка займет час-два. Если есть дрон, обязательно берите его с собой. Сверху красота неописуемая.

Что брать с собой в Петербург зимой

Подборка самых необходимых вещей для поездки в Питер:

  1. Обувь. Обязательно теплая, непромокаемая и удобная. В Питере часто ненастная погода, поэтому намочить ноги и впоследствии заболеть – проще простого.
  2. Одежда. Берите побольше теплых вещей: куртка, шапки, шарфы, перчатки. Защитите себя полностью от воздействия ветра, снега и дождя.
  3. Термос. Собираясь на прогулку, захватите с собой горячий чай, чтобы быстро согреться.
  4. Аптечка. Перед поездкой соберите минимальный набор лекарств против простуды, и не забудьте гигиеническую помаду. Ветра вам точно не избежать.