Владимир – что посмотреть на машине

Один из древнейших городов Руси. Хранит в себе множество памятников архитектуры, культа и быта. Как город входящий в Золотое кольцо России, очень привлекателен для туристов. Как в самом Владимире, так и в его пригородах любителям автомобильных путешествий будет интересно. Итак, какие места попадают в категорию must see?

Достопримечательности города

Повернув перед кольцом на Южное шоссе, затем проехав по Судогодскому шоссе, всего около 25 км, турист оказывается у парка «Загородный».

Парк культуры и отдыха «Загородный»

Это огромный лесной массив (более 40 га). Здесь можно насладиться красотой природы: множество сосновых деревьев, живописные озера, чистый воздух. Также это место отлично подходит для любителей активного отдыха. Тут размещены волейбольные/баскетбольные/теннисные/бадминтонные площадки с множеством спортивного инвентаря. Есть и детские аттракционы: горки, батуты, лестницы. А также объекты для прогулок и пассивного отдыха, места для организации пикника.

Парк культуры и отдыха Загородный

Работает: со среды по воскресенье 10-18:30. Обед: 14-14:30.

Прекрасный вариант для отдыха с друзьями или семьей. Подойдёт как любителям активных развлечений, так и предпочитающим тихий отдых.

Чтоб доехать до Владимира, нужно двигаться на северо-запад по Судогодскому шоссе, около 4 км. Здесь находится следующая остановка.

Парк им. Пушкина

Располагается в древнейшей части города. Нарисован на многочисленных открытках Владимира, благодаря массе достопримечательностей находящихся тут. Сегодня это место для романтических/семейных/туристических прогулок. В парке повсюду разбиты клумбы с цветами, а на аллеях установлено освещение, придающее атмосферность вечерним прогулкам. Каждую зиму здесь организовывают открытый каток. Заслуживает внимания:

Памятник киевскому князю Владимиру

Это 14-метровый бронзовый монумент, посвящённый крестителю Руси. Вокруг разбиты клумбы с сине-розовыми цветами, поставлены скамейки, на которых можно отдохнуть, наслаждаясь местными красотами. Монумент установлен в центре смотровой площадки, с неё открывается изумительный вид на Клязьму. Также отсюда можно рассмотреть отдалённые микрорайоны, леса и поля, средневековые постройки.

Музейный центр «Палаты»

Музейный центр Палаты

Во времена Российской империи здесь размещалась губернская администрация. Сегодня здание переоборудовано под музей, посвященный русскому искусству и быту прошлых веков.

Одни из самых интересных экспозиций:

  • Русский дом — вся мебель выполнена из дерева, посуда — из глины.
  • Трактир — удивительно точно воссоздана атмосфера заведения конца XIX – начала XX вв. Резной буфет, граммофон, самовары… Можно заказать чай и десерт.
  • «Минувших дней очарованье» – барский дом, обустроенный в стиле дворянской усадебной культуры XVIII–XIX вв. Посещение этой экспозиции возвращает гостей на пару сотен лет назад, даёт возможность оценить и насладиться ушедшей культурой. Здесь собраны множество вещей символизирующих ту эпоху: старинные портреты, мейсенский фарфор, дамское рукоделие. Присутствуют и предметы средневековья, которые коллекционировали дворяне.

Билеты:

  • экспозиции на 2-ом этаже — 200 рублей;
  • детский центр — 150 рублей;
  • льготные билеты дешевле на 50 рублей.

Открыт со вторника по воскресенье, с 10 до 17, в понедельник выходной.

Далее можно посетить:

Молодёжный сквер

Здесь высажены красивые деревья айва, клён, ива, лиственница, туя. Есть несколько фонтанов. Очень приятное место для прогулки.

Молодёжный сквер

Двигаясь к центру, гости Владимира оказываются на оживленной улице.

Большая Московская улица

Это артерия города. Исторический и культурный центр. По обеим сторонам улицы находятся главные достопримечательности Владимира и памятники архитектуры, которые точно стоит увидеть. Также здесь множество магазинов и кафе. Тут находятся интересные музеи.

«Огни Владимира»

Огни Владимира

Посвящён развитию освещения города. Можно рассмотреть и потрогать древнюю лучину, свечи, уличные светильники, керосиновые фонари. Экскурсоводы рассказывают о том, как люди пользовались этими приборами и как прогрессировали технологии в этой сфере. В зале природы света посетители ставят эксперименты. После экскурсии проводят мастер-классы по декорированию свечей, письму гусиным пером, росписям игрушек.

Открыт для посещений с 10 утра 20 вечера, каждый день. Билет для детей (3-16 лет) 200 рублей, для взрослых - 250 рублей.

Научно-познавательный центр «Эврика»

Научно-познавательный центр Эврика

Тут в игровой форме рассказывают о биологии, химии, физике. Здесь есть комнаты по акустике, магнетизму, аэродинамике, анатомии, электричеству, гравитации, механике.

Взрослым и детям будет интересно узнать, что находится внутри нас, как возникает молния, каково быть внутри мыльного пузыря. 150 экспонатов этого центра можно трогать и включать. А ещё тут показывают увлекательные 3D фильмы.

Вход взрослым/детям 400 рублей (суббота, воскресенье детям 500 р). Работает с 10-20 ежедневно.

Затем обязательно нужно увидеть «Владимирский Арбат».

Георгиевская улица

Георгиевская улица

Ещё одно место для пеших прогулок по Владимиру. Прекрасное место для фотографий. Гуляющих окружают старинные здания, красивые ландшафты. Местная знаменитость — памятник филеру (агенту полиции), который следит за каким-то пареньком.

Здесь оборудованы 2 смотровые площадки, с изумительным видом на Клязьму.

Если вернуться на Большую Московскую улицу и проехать по ней до конца, можно увидеть следующее:

Золотые ворота

Построены в XII веке, как защитное и культурное сооружение. Они не раз защищали Владимир от нападений. И именно через них въезжали в город местные герои Андрей Боголюбский, Александр Невский.

В средневековье это был целый комплекс ворот и валов. До наших дней “дошли” только ворота. В Надвратной церкви сейчас находится музей, в котором можно больше узнать об истории Владимира и конкретно его ворот.

Золотые ворота по праву можно назвать символом Владимира.

Далее, проезжая Дворянскую улицу, проспект Ленина, свернув на улицу Верхнюю Дуброву, туристы приезжают в парк.

Парк культуры и отдыха “Дружба”

Парк культуры и отдыха Дружба

Отличное место для отдыха с семьёй. Здесь регулярно проводятся культмассовые мероприятия: цирковые представления, концерты, спортивные и экологические программы, фольклорные/детские праздники. Можно развлечься на аттракционах, заняться спортом, арендовать спортивный инвентарь. Летом есть возможность поиграть в футбол, волейбол, покататься на лошади, зимой — покататься на коньках, лыжах.

Отвлечься от городского ритма можно в лесной зоне. Здесь очень красивая природы, живописные тропинки.

В летнее время парк работает с 10 до 19. В зимнее с 10 до 18. Перерыв с 14 до 15. Работают туалет, буфет.

В парке «Дружба» понравится и детям, и взрослым. Легко подобрать развлечение по вкусу.

Проехав более 7 км вглубь города, можно посетить музей природы.

Музей природы

Тут окунаешься в природу умеренного пояса России. Экспозиции лесов, полей, лугов и водоёмов наполнены зверями, птицами, растениями и озвучиваются характерными звуками. Многие экспонаты представляют редчайшие виды животных/растений, находящихся в России. Демонстрируются фильмы на природную тематику. Всех обитателей можно трогать.

Музей природы

Понедельник выходной. Вторник, среда - с 10 до 16.

Четверг-воскресенье - 10:00 - 17:00. Полная стоимость билета - 150 рублей, льготная - 100.

Через 1,5 км находится один из старейших парков.

Парк 850-летия Владимира

Это центр культуры, отдыха, и одно из самых популярных мест города. Парк представляет собой 15,5 га зелёных и тематических зон. Тут можно гулять часами, есть где отдохнуть. Множество аттракционов ценой от 70 до 100 руб. Ещё есть спортивно-оздоровительный комплекс, комната страха, арт-объекты, развлекательные павильоны и светомузыкальный фонтан.

За парком ухаживают, садят деревья, поддерживают состояние пешеходных/велосипедных дорожек. Есть танцевальная площадка. Регулярно организовываются шоу и концерты.

Парк открыт всегда, а вот развлекательные зоны имеют свои расписания. В шаговой доступности кафе и рестораны.

Пригороды Владимира (Суздаль)

Суздаль — тоже город Золотого кольца. Находится в 37 километрах на север от Владимира.

Музей деревянного зодчества

На 3,5 га раскинулся комплекс деревянных построек XVIII-XIX веков. В своё время они изготавливались только топором по всей владимирской области. В 1960-70-е годы они были собраны вместе.

Дома и часовни наполнены предметами быта и тематическими выставками. Избы здесь неодинаковые, можно оценить различия между зажиточными крестьянами и середняками. Увидеть мельницу, амбар, мастерскую плотника.

Еще 4 км на север и есть возможность посетить нестандартный музей.

“Щурово городище”

Крайне нетипичный музей. Древний город внутри современного. Основой для музея стали декорации из фильма «Царь» Павла Лунгина. Теперь это полноценная реконструкция поселения славян X-XI веков.

Вот уж точно полное погружение в жизнь древних славян. Здесь есть всё, от прялки и веретена до глинобитных печей и срубных полуземлянок. Как питалась походная дружина? Что и как происходило на гумне? Что такое закрома и жито? Всё это можно смотреть, трогать, фотографировать, и даже испытывать орудия труда.

Щурово городище

Транспорт славян, от саней до лодок, можно трогать, садиться.

Что особенно приятно, это вовсе не город-призрак. Жизнь здесь кипит. Местное население, а именно экскурсоводы, одеты исключительно в средневековый бренд. Расскажут множество фактов из истории и жизни той эпохи. Покажут, а может и научат прясть, молоть, стрелять из лука или кидать копьё.

Окончательно забыть о XXI веке помогут животные. Как домашние, так и дикие — их тут предостаточно. Контактный зоопарк с ручными животными, точно оставит особые воспоминания.

 комплекс Щурово городище

В комплекс «Щурово городище» входит отель.

Погулять по старинному городу можно ежедневно с 11-18. Экскурсии проводятся в субботу в 12, 14, в воскресенье - в 12.

Вход 300 рублей, экскурсия +50р.

Для живущих в отеле и детям младше 6 - бесплатно.

Что ещё в пригородах?

1. Дюкинские карьеры. Впечатляющий скалистый рельеф, отвесные скалы известняка.

Дюкинские карьеры

2. Усадьба Храповицкого в Муромцево.

3. Юрьев-Польский. Прогулка по историческому центру, возможность увидеть резные барельефы.

Юрьев-Польский

4. Судогодский гейзер. Пробился более века назад.

5. Палаты Андрея Боголюбского в Боголюбово.

Авто-путешествие по Владимиру, Суздалю и их окрестностям будет интересно и ценителям истории, и семьям с детьми, и любителям активного отдыха. Каждый найдёт здесь место по вкусу.