Красивые места Ленинградской области

Петербург неповторим и прекрасен не только в пределах городской черты. Невероятные красоты таит в себе и Ленинградская область. Полчаса - час на электричке, и вы можете оказаться совершенно в другом мире. Здесь можно найти чудеса природы, скрытые от бесконечных любопытных глаз и “прикоснуться” к истории. Важен лишь ваш порыв души и желание узнать что-то новое, прекрасное.

Перечислим Топ-14 самых сказочных мест Ленинградской области.

1. Болото Ламмин-Суо

Болото Ламмин-Суо

Экспериментальная научная база при Гидрологическом институте.

Резиновые сапоги не нужны! Предвкушая миллион вопросов о целесообразности прогулок по болотам, сразу скажем: по всему Ламмин-Суо проложена самая настоящая гать. Это такие специальные деревянные дощечки. По этим дорожкам можно найти выход к живописному озеру. Только представьте: вы, деревянная дорожка на одного человека, тишина и настоящая русская природа.

2. Линдуловская роща

Специально созданное пространство, где искусственно пытаются сохранить определенные виды флоры и фауны. Первые деревья этой рощи были высажены аж в 1738 с подачи Петра I.

Своё необычное название этот заказник получил из-за близкого расположения с рекой Линдуловкой (сейчас у водоема другое имя - Рощинка).

В 1990 году роща вошла в состав ЮНЕСКО.

Помимо лиственницы здесь растут ели, пихты, сосны, дубы, ясени, ольха и ильм.

Если вам хочется как можно скорее убежать от суеты большого города, то вам сюда. Здесь можно прогуляться и вдоволь надышаться свежим лесным воздухом. Но есть одно “но” - в роще нельзя разводить костры, поэтому лучше взять с собой на перекус бутерброды.

3. Радоновые озера

Дикие озёра - такими их принято считать. Кажется, что их никогда не касалась рука человека. Чистая и нетронутая цивилизацией природа. Если хочется сбежать от бесконечных пробок, людей, городской пыли, то вам сюда.

Радоновые озера появились в Ленобласти в прошлом веке. На реке Рудица была сооружена специальная плотина, последствием которой и стали эти озера с водой кристальной чистоты, без всякой живности и растительности.

Как позже выяснил учёный Н. Ф. Погребов, озёра имеют такой цвет и прозрачность благодаря большой концентрации в нём радона.

Радоновые озера

4. Оредежские пещеры

Уникальные пещеры, созданные когда-то людьми совершенно случайно. А появились они потому, что раньше в этих местах добывали песок для Тарковичского стекольного завода. Белая «стружка» под ногами в этих пещерах - это доказательств того, что природные процессы не заснули и порода продолжает медленно обваливаться.

Температура в пещере никогда не опускается ниже нуля. Приезжать сюда лучше в холодное время года и с профессиональным гидом.

Оредежские пещеры

5. Дудергофские высоты

Необычный природный памятник состоит из трех холмов: Воронья, Ореховая и Кирхгоф. Ученые до сих пор спорят о том, что стало причиной образования такого уникального ландшафта. Одни убеждены, что Дудергофские высоты образовались вследствие движения ледника, другие считают, что это результат падения метеорита.

Здесь можно прогуляться, искупаться в водоеме и просто приятно провести день в любое время года, а также насладиться красотой неповторимого ландшафта и выдвинуть свою гипотезу его появления.

6. Липовское озеро

Единственное соленое озеро во всей Ленобласти. Существует даже такое мнение, что «морская» вода этого небольшого водоема обладает целебными свойствами.

Оно достаточно “крепко связано” с Финским заливом. Уровень воды в озере зависит от приливов и отливов залива.

Это место притяжения заядлых рыбаков. Мужчины с удочками почти круглый год выжидают у берегов озера щуку или леща.

7. Скала любви

Между Санкт-Петербургом и Финляндией затаилось одно необычное место - “Скала любви”. И каким бы романтичным ни казалось название этого места, история его трагична.

Раньше здесь располагалась усадьба одного финского графа - Раусави. Возводя усадьбу, хозяин хотел сделать большое и уютное «гнездо» для своей семьи. Ну а чтобы жизнь вдали от городской суеты не причиняла домочадцам лишних хлопот, Раусави построил гидроэлектростанцию (ГЭС 10). Также граф сделал жилые дома для обслуживающего персонала и их семей.

И все было хорошо, пока старший сын не влюбился в девушку из этого посёлка. Такой брак считался в те года моветоном, и влюблённым не разрешили бы пожениться. Убитые горем влюбленные бросились вдвоём со скалы.

Поэтому за горной породой зацепилось название «Скала любви». Его считают местом с сильной энергетикой, где можно загадать желание и оно обязательно сбудется.

Скала любви

8.Тосненский водопад

Самый большой водопад в Европе - 30 метров в ширину и более 2-х метров в высоту. Появился он где-то 11 тысяч лет тому назад, когда Иольдиевое море отступило от своего берега.

Уникальное место, к которому можно прикоснуться без перелетов, поездок и прочих телодвижений.

9. Девонский обрыв

Скала - хамелеон. Этот 30-метровый обрыв меняет свой цвет несколько раз в день, в зависимости от положения солнца. Когда солнце заходит за него, то он становится кроваво-красным. Завораживающее зрелище.

Девонский обрыв привлекает туристов не только летом, но и зимой. В это время года на стене обрыва появляются сталактиты - что-то вроде сосулек из сказок.

Девонский обрыв

10.Гатчинские гейзеры

Только представьте: в лесу из-под земли бьют фонтаны! Эти природные струи могут достигать до полуметра в высоту. Таких гейзеров всего шесть.

Особенно притягательно это зрелище зимой, когда замерзает вода, образует неповторимые ледяные скульптуры.

Гейзеры в Гатчине

11. Каньон реки Лавы

Сразу хочется надеть ковбойские сапоги, шляпу, запрыгнуть на коня и ждать приключений в формате Дикого Запада. Но не в этом случае, ведь необычный «каньон», протяжённость которого 7 километров, можно встретить и в Ленобласти. Высота берегов может достигать целых 25 метров.

Ученые нашли здесь окаменелости, возраст которых - 460 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ!

Вода в реке Лава из-за торфяных веществ похожа на зеленый чай.

Этот уникальный памятник природы стоит увидеть хотя бы раз в жизни, тем более, что он располагается достаточно близко. Более того, каньон находится под охраной государства.

12. Горчаковщинский водопад

Потрясающий своей красотой лесной водопад. Рядом с ним находится Любшанская каменно-земляная крепость. Строительство этого памятника древности ученые датируют VI веком нашей эры. И да, здесь все ещё работают археологи, поэтому не всегда можно попасть на территорию крепости.

13.Выборгский замок

Здесь рыцарский дух и подвигами пахнет. История этого знаменитого замка начинается в 1293 году. Его построили во время третьего шведского Крестового похода.

Внутри замка расположился краеведческий музей. Но жизнь этой главной достопримечательности Выборга на этом не заканчивается. Здесь проводятся различные рыцарские турниры, фестивали и концерты.

Больше информации о Выборге и как туда добраться здесь.

14. Крепость Копорье

Крепость была построена в XIII веке. Копорье возвышается на высокой скале, как на пьедестале. По приезде можно обойти ее и осмотреть со всех сторон.

Крепость поражает своей мощью и величием, а создатели и строители вызывают уважение за свой труд. Копорье — лучший по сохранности памятник древнерусской фортификации. Ее ни разу не реставрировали. Как туда добраться? Рассказываем в нашем материале.