Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге – это исторический центр, где рядом находятся все атрибуты власти имперской России. Центральное место занимает царский Зимний дворец, место официального нахождения императора. Сейчас это государственный музейный комплекс Эрмитаж. Главный штаб и Триумфальная арка, расположены напротив центрального входа с противоположной части площади. Основные контуры с восточной стороны очерчивает штаб Гвардейского корпуса и выход к Певческому мосту на набережной реки Мойки. Западная сторона переходит в Адмиралтейский проспект с Александровским садом, а к набережной Невы ведет дворцовый проезд.

Краткое описание и историческая справка

Идея сделать дворец величественным, способным поражать роскошью, принадлежит императрице Елизавете. При ней началось строительство комплекса зданий, которое смог завершить в 1762 году архитектор Бартоломео Растрелли. Некоторые детали со временем были реконструированы, дворец перенес пожары и военное лихолетье, но основной вид был сохранен.

Чем заняться на Дворцовой площади

Если вы первый раз попали на дворцовую площадь, закажите обзорную экскурсию. Пройдя по периметру, вы узнаете много исторических фактов, а осознание что вы находитесь в месте где события происходили, добавит дополнительные эмоции. Здесь понимаешь, что имел в виду в своих стихах Владимир Маяковский «здесь каждый камень Ленина знает». Понятно, что история не ограничивается периодом двух революций 1917 года, а все гораздо глубже.

Главной целью могут стать музеи: Эрмитаж и Главный штаб. Но не старайтесь объять необъятное. Если вы ограничены во времени, то даже бегом за день не осмотрите все экспонаты. Площадь только Зимнего Дворца составляет около 60 000 кв. м.

В духе времени покатайтесь на карете, запряженной лошадьми. Почувствуйте себя на месте Петра или Екатерины, особенно когда стучат копыта по мощеной мостовой. Ну а после не забудьте сделать снимок на память с «ожившими» героями прошедшей эпохи. Не удивляйтесь если к вам подойдет сама великая императрица или основатель «сия великого града».

Карета, запряженная лошадьми на Центральной площади

Любимое место туристов — это гранитные атланты, а особенно их пальцы. Кто-то восхищается тонкостью работы, а другие обязательно должны подержать или потереть их. Почему они после этого должны выполнить ваши желания, на это ответа нет. Здесь же собираются любители роллеров, а это значит бесшабашные трюки, будет шумно и весело.

Вечером площадь приобретает особенный шарм. Это уникальная подсветка и непередаваемая атмосфера. Выступают уличные музыканты, иногда проводят шоу с огнями.

Городской муниципалитет организует мероприятия, приуроченные к памятным датам. Это концерты, выставки и даже кинофестивали. Проводятся вечера бальных танцев и даже экзотического бачату.

Зимой заливают большой каток, где горожане и гости с удовольствием катаются на коньках. Ну и на длинные зимние выходные, здесь вы встретите самую большую городскую ель.

Здания на Дворцовой площади

Здания вокруг Дворцовой площади составляют единый архитектурный ансамбль. Начало ему положило строительство Зимнего дворца. Но сформировался он и приобрел окончательный вариант после постройки штаба Гвардейского корпуса в 1843 году. Это самое «новое» сооружение, все его предыдущие варианты были признаны не соответствующими общей концепции.

Здания на Дворцовой площади

Если смотреть на площадь с высоты птичьего полета и представить ее в виде циферблата часов, то осью в центре будет Александровская колонна. Основанием - здание Главного штаба с Триумфальной аркой, через которую можно выйти на Невский проспект. Слева чуть выше Александровского сада, находится здание Адмиралтейства. Справа здание штаба Гвардейского корпуса, которое с одной стороны примыкает к площади, а другой частью выходит на набережную реки Мойки.

Ну и главным украшением является Зимний Дворцовый комплекс, расположенный главным фасадом на площадь. А тыльной частью тянется параллельно гранитной набережной Невы.

Зимний дворец

Изначально комплекс строился как место постоянного проживания царской семьи. Все было сделано с максимальной роскошью, использовались в отделке редкие породы дерева, много золота, серебра и других драгоценных материалов. На приемах у императора не должно было остаться сомнений, какое государство самое мощное и богатое. И Зимний дворец после окончания строительства 1762 году прекрасно справлялся с этой функцией.

Зимний дворец

Как резиденция императоров стала превращаться в музей. Один коллекционер живописи в 1764 году в счет большой финансовой неустойки передал Екатерине Великой большое количество редких картин. Далее было специально достроено место под хранение увеличивающегося собрания произведений искусства. На данный момент в Эрмитаже 1050 смотровых залов. Кроме этого крыша дворца украшена 176 скульптурами.

В Эрмитаже официально работают коты и конечно кошки. Это не шутка. Здесь есть потомки котов которых привез еще с Голландии Петр Первый. Их специально содержат на территории музейного комплекса, чтобы противостоять мышам и крысам. И мы видим что у них это прекрасно получается. Директор музея М. Пиотровский рассказывает, что про котов спрашивают не реже чем про произведение Рембранта.

Здание Главного штаба

Главный штаб был построен под руководством архитектора К. Росси в 1828 году. Место постройки было выкуплено за счет государственной казны. Старые строения были снесены, а на их месте было воздвигнуто полукруглое здание, в середине которого расположены три арочных пролета. Эти украшенные барельефными рисунками и скульптурными группами составляют единую композицию – Триумфальную арку. Ее задумка была увековечить память победы над наполеоновскими армиями.

Здание Главного штаба

Ширина Триумфальной арки составляет 17 метров, а высота 28 метров. С ее размерами связана легенда. Император сомневался, что конструкция выдержит собственный вес. Тогда главный архитектор со всеми рабочими остался наверху во время снятия лесов. Естественно конструкция выдержала и К. Росси удостоился дополнительно царской милости.

Во время империи и в советское время в здании находились различные военные и гражданские министерства. В 1993 году восточный корпус передан в ведение Эрмитажа и стал местом для экспозиций и выставок. В западной части расположен штаб Западного военного округа.

Александровская колонна

Колонна расположена прямо в центре площади, даже в наш век высотных зданий она впечатляет. Высотой в 48 метров она без внешней опоры стоит идеально ровно и ей не страшны природные эксцессы. Установили ее в 1834 году по проекту архитектора О. Монферана, работал над ней скульптор Борис Орловский.

Александровская колонна

Идея монумента была в том, чтобы увековечить память победы над Францией в 1812 году. Названа она в честь императора Александра, который руководил русским войском в отечественной войне. Саму колонну установили во время Николая Первого, который принял деятельное участие в этом процессе. Считается что он лично установил закладную доску под основание и медаль за возвращение Варшавы в лоно государства российского.

Вес конструкции составляет 704 тонны. Впечатляет, что установку ее произвели без современных механизмов. Шестьсот солдат принимали участие в доставке от места производства. Была собрана конструкция, позволившая мене чем за два часа установить ее на постоянное место.

Во время советского периода предпринимались попытки убрать фигуру ангела с ликом Александра. Это не соответствовало государственной идеологии. Но митинги и шествия с коммунистической символикой мирно проходили по площади. В данный момент мы можем наблюдать за ним в первозданном виде.

Как добраться

Наиболее удобно добираться на метро, самая близкая станция «Адмиралтейская». С нее можно попасть на площадь пройдя под Триумфальной аркой, как бы повторяя путь из советского черно-белого фильма «Штурм Зимнего дворца». Первый раз, когда в детстве прошёл этим маршрутом, то недоумевал зачем матросы выбрали такой сложный путь, если площадь совершенно открыта с двух сторон.

Можно выйти на станции метро «Невский проспект» и далее пешком вдоль набережной реки Мойки. Этим маршрутом выходишь на площадь со стороны здания штаба Гвардейского корпуса. Или пешком со стороны стрелки Васильевского острова через Дворцовый мост.

Как добраться

Интересные факты

Центральная часть Санкт Петербурга застраивалась с учетом высоты резиденции российских императоров. Указ Николая I запрещал строить выше 11 саженей. Благодаря этому историческая часть города выглядит гармонично. Не зря город считается одним из самых красивых.

Периодически пропадают элементы брусчатки. Некоторые «деятельные» туристы, несмотря на запрет и угрозу штрафа умудряются унести часть покрытия с собой в качестве сувенира. Откуда пошло это увлечение – неизвестно. Городское собрание сделало официальное заявление, элементы брусчатки не являются исторической достопримечательностью. Данное покрытие уложено в современное время в 1977 году.

Дворцовая площадь – это историческое место, поэтому ближайшие рестораны находятся на Невском проспекте. Но быстро перекусить можно у выносных лотков, голодными вы не останетесь. Здесь столько нужно успеть посмотреть, что об еде можно и «забыть».