Экскурсия по лучшим памятникам Петербурга

Санкт-Петербург один из самых невероятных городов мира, который начал свою историю в 1703 году. За эти 318 лет мегаполис связал свою судьбу со множеством великих людей, значимыми событиями и мистическими легендами, которые создают неповторимую атмосферу, где каждое воспоминание города отмечено монументальными произведениями искусства, памятниками и статуями.

В этом путеводителе мы опишем 10 популярных памятников, которые представляют историческую, военную и художественную ценность.

Топ-10 список памятников Санкт-Петербурга

  1. Стелла — «Триумф Российского флота».
  2. Памятник в стиле ампир — «Александровская колонна».
  3. Памятник Петру Первому основателю Кронштадта.
  4. Памятник С.О. Макарову.
  5. Фонтан Девушка с кувшином.
  6. Памятный знак блокадной колюшке.
  7. Монумент героическим защитникам Ленинграда.
  8. Памятник Петру I "Медный всадник".
  9. Памятник Чижику-Пыжику.
  10. Памятник Екатерине Великой.

Карта

Названия памятников

1. Стелла — «Триумф Российского флота»

Стелла — Триумф Российского флота

Картина была написана в 1994 году Нестеренко Василием и возвеличивала Петра I (Великого) — его поступки и свершения. Сама стелла была установленна в 2018 году в Кронштадте, прямо на якорной площади перед Никольским собором.

Надпись у основания постамента гласит: «В память о первом морском параде балтийского флота в Кронштадте, состоявшемся 11 августа 1723 года».

Технология создания сочетает в себе бронзовую скульптуру, живопись и мозаику из смальты (глушённого непрозрачного стекла), что делает этот постамент неповторимым и запоминающимся.

2. Памятник в стиле ампир — «Александровская колонна»

Александровская колонна

В 1829 году Николай I Незабве́нный объявил о начале конкурса эскизов памятного монумента в честь Александра I Павловича Романова.

Огюст Монферрен представил несколько проектов для реализации на выбор, но ни один из них не приняли. Огюсту предложили творить под вдохновением Вандомской колонны (Париж) и колонны Трояна (Рим), что он и сделал.

Сам архитектор писал, что хотел приблизить своё творение к колонне Трояна, которая является воплощением самого прекрасного, что может создать человек в этом направлении.

Церемония открытия состоялась 11 сентября 1834 года.

«Александровская колонна» стала самым высоким памятником из цельного гранита в мире. Общая высота монументального сооружения составляет 47,5 м. А его вес — 600 тонн.

Примечательно. Памятник закреплен только с помощью своего собственного веса, у него нет никаких дополнительных опор.

3. Памятник Петру Первому основателю Кронштадта

Памятник Петру Первому основателю Кронштадта

Памятник первому Императору России Петру Алексеевичу был открыт 9 июля 1841 года и приурочен к 132-ой годовщине победы в «Полтавской битве».

При создании памятника француз Теодор Жак воспользовался уже сделанной им в 1837 году скульптурой и на ее основе (такой же формы) была отлита фигура императора из чистой бронзы.

Надпись на постаменте памятника гласит: «Петру Первому, основателю Кронштадта. 1841 год».

4. Памятник С.О. Макарову

Памятник С.О. Макарову

Памятник великому вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову был установлен в 1913 году в Кронштадте на Якорной площади, перед Морским собором.

Проект был одобрен в 1910 году на собрании, которое было посвящено памяти С.О. Макарова — океанографа, полярного исследователя и флотоводца.

За разработку взялся скульптор Шервуд Леонид Владимирович. Памятник изготовлен из бронзы и установлен на гранитной скале, которую подняли со дна Выборгского залива. Изначально она предназначалась памятнику Павла I, но баржа (которая его доставляла) из Выборга в Санкт-Петербург затонула и скала пролежала на дне Балтийского моря более 100 лет.

По приказу Николая II ее достали со дна в 1911 и использовали, как основание этого монументального строения.

5. Фонтан Девушка с кувшином

Фонтан Девушка с кувшином

«Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;

Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.»

А.С. Пушкин

Строки стихотворения Александра Сергеевича «Царскосельская статуя» были вдохновлены фонтаном «Девушка с кувшином».

Это произведение монументального искусства воспето не одним поэтом и считается самой популярной скульптурой на территории Екатерининского парка. Он находится в Царском селе — государственном музей-заповеднике.

Полное строительство этого фонтана с ключевой водой было завершено в 1816 году. За эти годы судьба памятника была связана со множеством неожиданных исторических событий, что часто служит поводом для привлечения туристов.

Примечательно. Оригинал статуи девушки с кувшином хранится в фондах музей-заповедника. В парке установлена копия.

6. Памятный знак блокадной колюшке

Памятный знак блокадной колюшке

Волна поднимает трёх колюшек — небольшой неприметный памятник, который несёт особый смысл для Санкт-Петербурга.

Колюшка — это рыбка. Она достигает размера в 6 см, а весит около 2,5 грамм. Во время блокады Ленинграда более крупная рыба была выловлена в промышленном масштабе, но колюшку, было невозможно выловить полностью, она проскальзывала сквозь сети. Но ее все ещё можно было поймать сачком.

Из этих рыбок готовили уху и котлеты. Благодаря этому многие ленинградцы избежали голодной смерти.

Да, этот памятник неприметен и не имеет долгих лет истории (был установлен в 2005), но смысл скрытый за ним перекрывает все недостатки и достоин чтоб на него обратили внимание.

7. Монумент героическим защитникам Ленинграда

Монумент героическим защитникам Ленинграда

Самые черные дни Ленинграда — это декабрь 1941 и январь-февраль 1942. Если быть точнее это первая блокадная зима. Сразу после этого возникла идея увековечить подвиг защитников города и его жителей.

Но даже в послевоенное время этот проект был полностью реализован только к 1978 году.

Над созданием этого монумента трудился коллектив авторов, архитекторов и скульпторов, каждый из которых был участником обороны города.

Скульптуры будто живые, очень эмоциональные, наполненные героизмом и болью того времени.

Найти «Монумент Героическим защитникам Ленинграда» можно на площади Победы, возле станции метро “Московская”. Обязательно посетите этот небольшой, но очень важный для города «музей памяти».

8. Памятник Петру I "Медный всадник"

Памятник Петру I

В 1766 году Екатерина II заключила контракт с Этьеном Фальконе на разработку и создание бронзовой статуи Петра I. По замыслу императрицы скульптура должна была встать на один уровень со статуей императора Римской Империи. Что показало бы величие Российского государства.

На разработку макета, его согласование с императрицей, создание самой статуи и возведение ее на гранитный постамент ушло немало лет. Памятник был открыт для широкой общественности только 7 августа 1782 года.

Это стал поистине уникальный проект, который в наше время считается визитной карточкой Сенатской площади.

9. Памятник Чижику-Пыжику

Памятник Чижику-Пыжику

Самый маленький памятник Питера, высотой в 11 см — это бронзовая птичка «Чижик-пыжик».

В 1994 году на юмористическом фестивале «Золотой Остап», коренной петербуржец предложил установить на Фонтанке памятник птичке, которая стала символом района и известна многим жителям постсоветских стран. Проект был реализован в этом же году 19 ноября.

За эти 27 лет Чижик-пыжик создал вокруг себя несколько легенд, которые пророчат исполнение желаний и счастливую, безбедную жизнь в браке.

Примечательно. Памятник похищали и воссоздавали уже целых семь раз.

10. Памятник Екатерине Великой

Памятник Екатерине Великой

Александр II к 100-летней годовщине с момента восшествия на престол своей прабабушки объявил конкурс на лучший проект памятника. Победителем стал на тот момент еще никому не известный художник и скульптор Михаил Осипович Микешин (ему было 25 лет).

Но в 1873 году проект был полностью завершён под руководством именно этого мастера.

Памятник был возведен в 3 яруса, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

  • Ярус №1. Екатерина Великая возведена на самую верхнюю точку, ей выделена основная роль. В левой руке императрица держит лавровый венок, в правой символ государственной власти — скипетр, у её ног — корона российской империи.
  • Ярус №2. Приближенные и сподвижники императрицы: А. В. Суворов (генералиссимус), Г. А. Потёмкин и П. А. Румянцев-Задунайский (фельдмаршалы), Е. Р. Дашкова (президент Академии наук), Г. Р. Державин (великий поэт), А. Г. Орлов-Чесменский (аншеф) и В. Я. Чичагов (адмирал).
  • Ярус №3. Гранитное основание со ступенями, которое никем не занято. Отведено для приходящих к памятнику и туристам, которые могут лицезреть всю мощь и красоту правительницы империи.

Место нахождения: площадь Островского.

Вместо заключения

В этой статье мы описали лишь 10 памятников, каждый из которых раскрывает историю культурной столицы совершенно с разных сторон. Этот мегаполис, точно достоин вашего внимания и экскурсии по памятным монументам и необычным скульптурным музеям!