Музеи Санкт-Петербурга

За Петербургом давно и прочно закрепился статус «Культурная столица». Это вполне заслуженно, так как Санкт-Петербург обладает особой интеллигентной атмосферой и хранит в себе традиции царской эпохи. Именно здесь находятся одни из лучших музеев России. Вы не были в Петербурге и решили это исправить? Вот топ музеев разных направлений отSokroma Hotels Group.

Современные

Современное творчество вызывает массу споров, как среди искусствоведов, так и среди сторонних наблюдателей. Не всем понятен такой новаторский формат. Однако есть те, кто считает, что за таким творчеством будущее искусства. Вот несколько мест в Петербурге, которые помогут вам оценить этот жанр творчества.

Эрарта

Первый в Петербурге музей, в области современного искусства (один из самых посещаемых в этом направлении).

Музей Эрарта

Призвание Эрарты в том, чтобы помочь каждому посетителю «пережить искусство», найти своё место в этом мире, не бояться быть собой. Всевозможные инсталляции, скульптуры, графики, видеоарты побуждают задуматься на философские темы, понять что искусство касается каждого человека.

Как отдельный жанр искусства здесь предлагают погрузиться в U-Space инсталляции. Это арт-пространство, где за 10 минут человек проживает иную жизнь, притом уникальную, зависящую от особенностей личных чувств, эмоций.

Билет за 800 рублей даёт возможность посетить 40 выставок в год, а также услугу аудиогида. Для посетителей младше 15 и старше 60 лет существует льготный билет за 600 рублей. Время посещений: с 10 до 22, ежедневно (вторник выходной).

Эрарта – это искусство нового формата, где каждый найдёт комфортное место.

Артмуза

Не просто музей, а крупнейшее арт-пространство, как для самовыражения, так и просто для отдыха. Здание состоит из 4 этажей, каждый имеет свою архитектуру и дизайн. Здесь всегда есть чем заняться: каждый месяц организовываются до 10 выставок, проводятся мастер-классы, кинопоказы. Каждую неделю в ресторане играет живая музыка. Можно увидеть мастерские художников, скульпторов и понаблюдать за их работой.

Музей Артмуза

Вход на все музейные выставки свободный, с 11:00 до 22:00 ежедневно.

Артмуза это культурное место, дающее почувствовать пульс современной Петербургской культуры. Он станет прекрасным местом для ярких фотографий, приятных впечатлений.

Музей неПравды

В отличие от классических музеев, этот показывает посетителям альтернативную историю, которая противоречит привычной. Это единственный музей который расскажет всё о путешествиях во времени, Бермудском треугольнике, Снежном человеке. Здесь собраны уникальные экспонаты: от скелета единорога до костюма Чумного доктора. Является одним из самых излюбленных мест, так как с большинством арт-объектов можно взаимодействовать.

Взрослый билет стоит 600 рублей, детский (до 14 лет) – 350. Работает с 10:00 до 21:00, 7 дней в неделю.

Тут удивительным образом сочетаются познавательный и развлекательный характеры. Располагается на 3 этажах бывшего банка, что придаёт ему особую манящую таинственную атмосферу.

Не вошедшие в наш топ

  • Музей теней.
  • Планетарий №1.
  • Арт-центр «Пушкинская-10».
  • Гранд макет Россия.

Необычные

Если вы уже насмотрелись «классических» музеев, хотите чего-то максимально нетипичного, в Питере есть и такие места.

Зеркальный лабиринт

Музей Зеркальный лабиринт

Самый большой в мире зеркальный лабиринт, длиной в полкилометра. Стены всех коридоров сделаны из зеркал, что превращает обычный лабиринт в увлекательнейшую головоломку. Поиск выхода затрудняется цветовыми и световыми иллюзиями, бесконечностью собственных отражений. Понять, кто перед тобой человек или его отражение, проход или тупик, можно только на ощупь. Возможно найти выход поможет «правило одной руки», но кто знает так ли это. Помимо Зеркального есть лабиринт Страха, для любителей острых ощущений и самый большой в Европе калейдоскоп.

Билет стоит 500 рублей. Детям до 5 лет бесплатно. Доступен лабиринт с 10:00 до 23:00 в любой день.

В лабиринте вы точно получите незабываемые эмоции и неповторимые фотографии!

ЛабиринтУм

Музей ЛабиринтУм

Интерактивный музей, где можно ставить эксперименты, пробовать все инструменты и машины. Любой здесь может своими руками потрогать молнию, создать торнадо, стать космонавтом на гироскопе. Физика и химия оказываются не такими скучными когда всё можно трогать, смешивать, нажимать… ЛабиринтУм может похвастаться крайне нетипичными экспонатами: воздушные пушки, магнитные мосты. Лазер-шоу, электрические, химические представления завораживают взрослых и детей. Где у вас ещё получится превратить воду в молоко или побывать в электроцепи?

Входной билет стоит 600 рублей. ЛабиринтУм работает все дни.

Отделение по адресу улица Льва Толстого, 9 работает с 10 до 19.

Отделение по адресу просп. Космонавтов, 14Б, этаж 2 работает с 10 до 20.

ЛабиринтУм подаёт науку в игровой форме игры, за что стал одним из лучших в Питере.

Музей оптики

Музей Музей оптики

Интересный, наглядный рассказ о свете и оптических иллюзиях. Зрение – основной орган чувств человека, но как же мало мы знаем о природе света и цвета. Интерактивный формат позволяет ощутить этот мир в полной мере. Посетитель увидит голограммы, оптоклоны знаменитых работ Фаберже, научится рисовать светом, играть на лазерной арфе. Вы сможете познакомиться с технологиями будущего, попасть внутрь оптической иллюзии. Состоит из 11 залов, каждый из них по своему интересен.

Билеты:

  • Взрослый стоит 350 рублей в будни, 400 – в выходные.
  • Льготный (дети/учащиеся/пенсионеры) – 300/350 соответственно.

График:

  • вторник, среда, четверг с 11 до 20;
  • пятница, суббота, воскресенье – до 21;
  • понедельник выходной.

Здесь оживает целый мир, который так близок к нам, но остаётся незаметным.

Route 66

Музей Route 66

Постоянная экспозиция ретро автомобилей, что нетипично как для их любителей, так и для всего Петербурга. Машины-экспонаты выпущены в Америке в 1940-70 х годах. В любую машину можно садиться, фотографироваться.

Здесь более 10 площадок, воссоздающих атмосферу одного из популярных голливудских фильмов. Можно проехаться по Ласа-Вегасу, Лос-Анджелесу или почувствовать себя Индианой Джонсом во внедорожнике.

Museum Route 66 работает:

  • будни 12–21
  • выходные/праздники 11–21.

Билет для взрослых стоит 450 рублей. Детский (от 3–12), пенсионный — 250.

В Route 66 можно почувствовать американскую классику.

«Тропический Рай»

Единственный музей тропических бабочек в Петербурге и уникальное место по своим эмоциям. Вы увидите бессчётное количество разнообразных бабочек. Многие из них ручные и любят летать вокруг посетителей и даже садиться на них. Вы узнаете как появляются бабочки, где они живут, что едят. Какие мифы и легенды с ними связаны в разных уголках мира. Понравившуюся бабочку можно приобрести и получить подробную инструкцию по уходу за ней. Есть возможность заказать профессиональную фотосъёмку, надолго сохранить свои эмоции и воспоминания.

Экскурсии проводятся без перерывов/выходных с 10 до 22.

Билеты:

  • взрослый – 500 рублей;
  • детям/пенсионерам – в 350.

Тропический рай - это полное погружение в природу джунглей.

POLEKON, мир LEGO

POLEKON, мир LEGO

Целый мир из LEGO, сделанный из более 1 миллиона деталей. Многоэтажные замки/дворцы - город будущего, с населением 3000 разнообразных фигурок: принцессы и рыцари, множество мифических существ. Многие персонажи представляют собой LEGO-пародию на знаменитые фильмы/игры, например «Звёздный войны», «Майнкрафт».

Это самая большая LEGO-экспозиция в России. Создатель POLEKONа регулярно пополняет LEGO-мир новыми локациями/жильцами.

Посетить POLEKON можно с 11 - 18, среда – воскресенье. Взрослым за 400 рублей, детям/студентам/пенсионерам за 300.

Увиденное точно впечатлит ребёнка и возможно позабавит взрослого.

Музей советских игровых автоматов

Музей советских игровых автоматов

Здесь можно сыграть в игровые автоматы 70-80 годов прошлого века. Кстати они до сих пор работают на 15-копеечных монетах. Среди коллекции автоматов здесь: «Морской бой», «Городки», «Магистраль».

На экскурсии рассказывают про то как устроены эти автоматы, что делали советские дети, чтобы сыграть несколько раз за одну монету и много другое. Рядом стоят автоматы газированной воды, как и их «коллеги» продолжают работать в свою цену — 3 копейки.

Тут часто устраивают временные выставки: «Валюта детства» – экспонатами являются вкладыши от жвачек, «Союзаттракцион» – демонстрируются рекламные плакаты, а также модельная – «Транспорт 1:43» – автомобильные и прочие миниатюры.

Открыт ежедневно с 11 - 21. Цена билета 350-450 рублей.

Детям точно будет интересно узнать, как раньше развлекались их родители, а для родителей это отличный способ вспомнить своё детство.

Дом великана

Дом великана

Здесь всё огромное! Тапочки крупнее машины, а газета такая большая, что ей можно укрыться. А стулья такие громадные, что на них трудно залезть даже взрослому. Удивительное и очень необычное место, что весело провести время, пофотографироваться, попробовать залезть на всё что видите. Например, вдесятером в одну кастрюлю с пельменями, невероятных размеров. Можно расслабиться, просто посидев в одиночестве в огромной чашке.

Дом великана открыт во все дни с 10 до 23. Цена билета 500 рублей.

Дом великана отличный отдых для семьи, всё здесь впечатляет своими размерами, дарит непередаваемые эмоции.

Дом вверх дном

Уникальное место, в котором всё в прямом смысле перевёрнуто вверх ногами. Приключения здесь запоминаются надолго, так как всё к чему привыкли здесь выглядит по другому. Люстра тут прямо под ногами, а диван где-то высоко. Время тут летит незаметно, потому что дом продуман до таких мелочей, как например посуда. Только и успевай со всем фотографироваться. А фотографии получившиеся здесь точно взорвут ваш Instagram. Попробуйте заняться обычными делами в необычном доме и увидите как это непросто и забавно.

Посещение стоит 500 рублей, возможно в любой день с 10:00 до 23:00.

Всем кто хочет научиться гулять по потолку, хочет взглянуть на свою жизнь под другим углом здесь понравится.

Планета динозавров

Планета динозавров

В этом зоологическом музее посетители перемещаются в далёкое прошлое. Когда Землю населяли динозавры и множество других животных, которых мы никогда не видели вживую, да и сама Земля выглядела не такой какой мы её знаем.

Экскурсоводы рассказывают много интересного о динозаврах и Земле тех времён. Посетителей повсюду окружают двигающиеся, иногда рычащие, восковые фигуры динозавров, что обеспечивает полное погружение в дикую древнюю природу. Их можно гладить, фотографировать.

Работает все дни с 11 - 19 (в понедельник до 18).

Билеты:

  • взрослый 400 рублей;
  • детский/студенческий/пенсионный – 300 рублей.

Люди изучают динозавров уже давно, однако интерес к ним не угасает. Увидеть тот мир, почти вживую можно здесь.

Мини-город

Мини-город

Это модель центра Петербурга, меньше оригинала в 50 раз, а особые достопримечательности – в 33. Модели выполнены из бронзы, их можно потрогать (под присмотром охранников), сфотографировать. Также здесь установлены памятники Петру и зодчим, создавшим эти шедевры.

Мини-город открыт с 9:00 до 22:00 ежедневно. Зимой закрыт.

Расположен под открытым небом, что особенно хорошо для прогулки с детьми.

Лучшие музеи, обязательные к посещению

Есть музеи, которые по праву можно считать «классикой» их просто нужно посетить если вы в культурной столице.

Петергоф

Летняя императорская резиденция. Всё здесь построено по чертежам, схемам Петра І. Музеем комплекс стал в 1918 году. В 1990 был внесён ЮНЕСКО в список Всемирное культурное наследие.

Петергоф это архитектурно-парковый комплекс, самым главное строение это Большой петергофский дворец. Он выполнен лучшими архитекторами и зодчими своего времени. Идея Петра I была воплощена Микетти, Леблоном, а идея перестройки Елизаветы Петровны – Растрелли. Дворец неоднократно изменялся, увеличивался, благодаря этому его оформление постоянно соответствовало европейской моде. Сегодняв нём видны следы различных эпох, стилей, гармонично сочетающихся в этом великолепном строении.

Дворец окружён Верхним садом и Нижним парком. На территории резиденции множество фонтанов. Иные постройки, как например «Екатерининский корпус», Дворцы «Марли» и «Монплезир» также являются музеями и открыты для посещений. Среди интересных мест: Музей фонтанного искусства, «Императорские яхты», выставка «Государевы потехи».

Большой петергофский дворец можно посетить в любой день с 10 до 18, кроме понедельника (выходной) и последнего вторника месяца (санитарный день). Гражданам РФ/ЕАЭС 450 рублей, полная цена 1200 рублей.

Погружение в императорскую эпоху, культуру Петергофа точно вызовет непередаваемые эмоции и не забудется.

Эрмитаж

Один из крупнейших музеев всего мира. Коллекция Эрмитажа включает около 3 миллионов шедевров и памятников культуры, среди них: скульптуры, живопись, археологические находки, монеты, оружие и многое другое.

Эрмитаж представляет собой целый комплекс зданий: Большой, Малый, Новый Эрмитажи, здания Главного штаба и театра, Дворцы Зимний и Меншикова.

Постоянные экспозиции: галерея портретов Романовых, испанская, голландская, фландрийская живописи, древние памятники культуры Евразии, искусства древних/средневековых государств. Всё что есть в Эрмитаже невозможно осмотреть за один день, однако побывать там даже один раз обязательно стоит.

Вход в главный комплекс стоит 500 рублей. Вторник, четверг и воскресенье с 11 до 19. Среда, пятница и суббота – до 20.

Предоставляется множество вариантов экскурсий с различной стоимостью, время посещений также зависит от конкретно посещаемого комплекса.

Меншиковский дворец

Меншиковский дворец

Отдельно хочется уделить внимание Меншиковскому дворцу. Это одно из первый строений в Санкт-Петербурге. В его многоэтапном строительстве принимали участие лучшие европейские мастера: Растрелли, Леблон, Фонтана, Шедель и другие.

Меншиков был первым губернатором Санкт-Петербурга. В его дворце собраны уникальные коллекции объектов прикладного искусства, нумизматики, книг, скульптур, живописи. Комнаты отделаны мрамором, наборным резным деревом, кобальтовой плиткой. Убраны – дорогими шпалерами, тиснённой расписной кожей, монументально-декоративой лепкой.

В залах расположена экспозиция посвящённая культуре России в начале XVIII века. Посещение дворца стоит 600 рублей, время работы – с 12:00 до 19:00, выходной – понедельник.

Эрмитаж и Дворец Меншикова в частности содержат коллекции и предметы мирового культурного наследия, их посещение культурно обогащает каждого посетителя.

Фаберже

В течение нескольких лет повсюду находились и скупались творения различных русских ювелиров и художников, наконец в 2013 году музей официально открылся.

К 2021 году он имеет более 4000 произведений искусства. Состоит из 11 помещений: Золотая гостиная, Рыцарский зал, Готический зал, Бежевый зал и многие другие.

С 29 мая по 15 сентября 2021 года в Сочи музей проводит выставку «Фаберже. Сокровища императорской России». Список представленных шедевров содержит массу экспонатов из разных направлений ювелирного искусства фирмы Фаберже. Особо ценным экспонатом является «коронационная» табакерка: золотой корпус, покрытый эмалью-гильоше, в центре бриллиантовая монограмма императора Николая ІІ.

Открыт ежедневно с 10:00 до 20:45. Полный входной билет стоит 500 рублей, льготный (пенсионеры/учащиеся) — 250. За 250 рублей предоставляется услуга аудиогида.

Музей Фаберже это погружение в мир отечественного ювелирного/художественного искусства, которое десятилетиями считалось утраченным.

Летний сад

Разбит по приказу Петра Великого, он сам составил его изначальный план. Профессиональный план был составлен голландским садовником Роозеном Яном.

От Невы в сад идут три параллельные аллеи, пересекаемые несколькими перпендикулярными аллеями. Границы сада на севере и востоке это реки Нева и Фонтанка. На юге и западе искусственные протоки. В Саду множество деревьев, цветов, ровно подстриженных кустарников, газонов. Его украшают различные скульптуры и бюсты.

В 2009-2011 годах Сад проходил комплексную реставрацию.

В тёплый период (май – сентябрь) сад открыт с 10 до 22. В холодный (октябрь – март) – до 20. Вход закрывается за полчаса до конца рабочего дня. Вторник – выходной. А также весь апрель сад закрыт на просушку. Прогулка бесплатна.

Петровская акватория

Петровская акватория

Макет Санкт-Петербурга времён от Петра І до Екатерины ІІ. Выполненный в масштабе 1:87, он занимает 500 м2. Здесь свыше 1000 сооружений, это все строительные объекты Петербурга в ХVІІІ веке, восстановлены даже утраченные здания. В центре находится чаша с водой – это акватория Финского залива и Невы.

Город живёт в полном смысле этого слова. Здесь 300 метров дорог, по которым передвигается 25 000 жителей, одетых в миниатюрные копии одежд той эпохи. На макете воспроизводятся исторические события, при помощи движущихся кораблей, их тут около 100, карет и других единиц транспорта (около 900). Визуальные, световые, звуковые эффекты, обеспечивают реалистичность погоды и смены времени суток/года.

Билеты:

  • взрослый – 500 рублей;
  • детский – 300;
  • льготный – 400.

Работает без выходных с 10 до 20.

Лучшее место, чтобы начать своё знакомство с Санкт-Петербургом.

Не вошедшие в наш топ

  • Музей мостов.
  • Дворцовая телеграфная станция.
  • Кунсткамера.
  • Русский музей.
  • Зимний Дворец.

Бесплатные

Музеи открытые для свободного посещения всегда популярны и особенно приятны.

Ниеншанц

Ниеншанц

Исторический музей, носящий имя шведской крепости, стоявшей на территории Санкт-Петербурга, до его появления. Это настоящая машина времени, музей рассказывает о 700-летней истории земель нынешнего Санкт-Петербурга. Ниеншанц обладает огромной коллекцией археологических находок. Тут есть предметы быта, оружие, шедевры живописи, карты.

Ниеншанц работает по будням с 11:00 до 17:00. Вход бесплатный по записи.

История места Ниеншанц включает в себя множество культур, эпох, что сделает эту экскурсию впечатляющей.

Петродворцовый Часовой Завод

Петродворцовый Часовой Завод

Был создан в далёком 1721 году Петром І, как фабрика украшений для царской семьи. Фабрика занималась созданием предметов роскоши, в том числе и часов, выполняла огранку императорской короны. В советское время принимали участие в производстве кремлёвских звёзд, создали часы «Победа», «Ракета», «Олимпийские». В XXI веке создали самый большой в мире часовой механизм, часы для работы в космосе, часы «Императорская Петергофская фабрика», механизм с ходом стрелки против часовой, отражающей движение планет.

Экскурсии проводятся в будни с 9 до 18.

Вам расскажут захватывающую историю музея с императорских времён до наших дней. Есть возможность купить часы.

Музей шоколада

Музей шоколада

Здесь шоколад это не просто плитка, а шедевр. Всевозможные фигуры/скульптуры, которые можно посмотреть, а понравившееся особо купить. Тут есть уникальные сувениры для любого случая. Можно заказать специальную фигуру, например бюст из ваших друзей.

Открыто ежедневно с 11:00 до 19:00.

Разнообразие шоколадных вкусов/форм всё это в музее шоколада.

Котельная «Камчатка»

Котельная «Камчатка»

Котельная «Камчатка» – легендарное место, здесь кочегарами работали: Виктор Цой, Святослав Задерий, Александр Башлачев.

В музее-клубе, носящим это же имя хранят личные вещи Цоя, Науменко, проводят концерты, играя их песни и слушая новых исполнителей. Здесь же хранятся инструменты этих групп, пластинки их альбомов. Особую атмосферу создают символика того времени, многочисленные граффити.

Вход свободный, ежедневно с 13:00 до 00:00. Концерты платные, их расписание указано на официальном сайте.

Фанатам «КИНО», других рок-групп данного направления стоит посетить это место.

Вот такой он – музейный Питер. Конечно эти места далеко не всё что можно тут посмотреть, а с каждым годом в северной столице появляется что-то новое. Поэтому бывать здесь интересно всегда и каждому.