Лисий нос

Один из самых популярных и экологически чистых поселков Ленинградской области. Кто-то даже считает его Петербургской рублевкой. Первые упоминания об этом месте появились в 1500 году в Переписной окладной книге новгородской Водской пятины.

При чем здесь лисы?

Эти животные здесь никогда не водились в таком количестве, чтобы посвятить лисам название целого поселка (в принципе, как и зайцы на Заячьем острове). Смысл этого названия гораздо глубже, а его история берет свое начало в далеком XV веке.

Под Петербургом, на этом месте шесть веков назад было село под названием Лисичье на Корином носу. С финского языка слово «Корин» переводится как «подводный камень», «риф». Со временем это слово исчезло и осталось просто выражение Лисий нос.

Как добраться?

Доехать до поселка можно на электричке с Финляндского вокзала.

Из Питера, можно доехать на автобусе (маршрут - Санкт-Петербург - Кронштадт). Отправление со станции метро "Старая Деревня". Прибытие на ж/д вокзал Лисий Нос. Время в пути - 30-40 минут.

Самый быстрый способ добраться до острова - поехать на автомобиле. На карте ниже представлен оптимальный маршрут.

Минутка истории

Это место было передано в личное владение графу Орлову во время правления императрицы Екатерины II. А в 1905 году огромное имение было поделено на участки для продажи.

Так на карте современной Ленинградской области появились посёлки Ольгино, Владимировка и Александровская. Только Владимировке пережить революцию не удалось. Населенный пункт упразднили, а все это место стало носить название Лисий нос.

Что посмотреть в Лисьем носу?

Притягательным для путешественников это место делают старинные дачи. Их причудливые формы и башенки всегда привлекали внимание туристов. Среди дачников здесь был и сам Иван Шишкин. Так что если на его полотнах вы увидите знакомые места, то не удивляйтесь.

После того как революционное движение в России сошло на нет, эта локация стала модным курортом.

В 1934 году в Лисьем Носу с подачи государственных деятелей для сотрудников «Ленфильма» были выделены дачи.

По приезде в Лисий нос, прямо у железнодорожной станции вы увидите памятник, посвященный блокадному Ленинграду - «Дорога мужества».

Посёлок во время Великой Отечественной войны постоянно подвергался жесткому обстрелу со стороны врага, как стратегически важный транспортный узел.

В 80-х здесь даже планировали построить первый советский Диснейленд с аттракционами, бассейнами, океанариумом, зоопарком, ботаническим садом, театрами и кинотеатром из шести залов по 300 мест. Все эти задумки «разбились» о саботаж демократов.

Пляжный отдых в Лисьем носу

Естественно, что сюда можно приехать не только для того, чтобы проникнуться историей самого популярного петербургского курорта, но и для того, чтобы понежиться на солнышке.

Лисий нос занимает отдельное место в сердцах петербуржцев потому что именно здесь расположились отличные пляжи. Большинство из них дикие, что идеально подойдёт для кемпинга. Хватайте палатки, спальники и наслаждайтесь единением с природой. Живописные пейзажи и влажный, почти морской воздух будут приятным бонусом для вашего отдыха.

Для тех, кто любит “поджариться на солнце” есть узкая полоска песка старого Центрального пляжа. Не так давно для любителей вечеринок сделали новое ивент-пространство Fox Beach с барами, ресторанами и дискотеками.

Если вы все еще не знаете, стоит ли выбрать в качестве локации для летнего отдыха Санкт-Петербург, то самое время отбросить эти сомнения. Главный плюс этого города в том, что тут можно совместить разные виды отдыха (прогулки по необычным местам Питера + ленивые дни на пляже). Отпуск в Питере это не только музеи и очереди в них. Все зависит от вашего настроения и авантюризма. Тем более, что кардинально сменить обстановку можно проехав 40 минут на электричке.

Решайтесь и вы не пожалеете. Более того, у компании Sokroma есть «вкусные» предложения по аренде чистых и уютных апартов на месяц и более.

Никаких странных квартир с «бабушкиным» ремонтом, коврами на стенах и непонятными хозяевами. На выбор современные двухуровневые студии со “свежим” ремонтом и всеми необходимыми бытовыми приборами и мелочами. Самое главное - все это по доступной цене.