Топ-15 самых необычных мест в Петербурге

Ломаете голову над тем, как сделать поездку в Санкт-Петербург незабываемой, или уверены в том, что вашего внутреннего путешественника уже ничем не удивить? Приготовьтесь сохранить себе в закладки этот материал, в нем будут описаны ТОП-15 самых необычных мест северной столицы.

Популярные и необычные места Петербурга

1. Клены у библиотеки имени Гоголя.

в Южно-Приморском парке рядом с обновленной библиотекой (в 2014 году) соседствуют восемь уникальных клёнов Фассенз Блэк, которые осенью имеют неповторимый красно-фиолетовый окрас. Деревья креативно «вписаны» в дизайн круглых скамеек с WI-FI. И если необычный цвет листьев можно застать только осенью, то беспроводной интернет будет радовать вас в любое время года.

Адрес: Среднеохтинский проспект, 8.

2. Эйфелева башня.

Нет, вам не показалось. Эта достопримечательность, как оказалось, есть не только в Париже. Копия легендарной французской достопримечательности, высотой в 5 этажей, расположилась во дворе ЖК «Гранд Фамилия». От вас нужны только тельняшки, береты и томное французское настроение.

3. Фонтан Времена года.

Чтобы с этими природными «игрищами» петербуржцы не забывали, что есть настоящие зима, весна, лето и осень, на улице Шостаковича (в пяти минутах от метро “Проспект Просвещения”) установлен один из самых юных фонтанов. Четыре прекрасные бронзовые нимфы с развивающейся одеждой и длинными волосами держат музыкальные инструменты, символизирующие времена года, а в центре бьет изящный фонтан.

4. Фонарь-купол Главпочтамта.

Место для истинных искателей приключений. Необычный, напоминающий египетскую пирамиду фонарь можно увидеть только с высоты петербургских крыш и только тогда, когда город окутывает ночная мгла. При свете дня весь шарм этой уникальной локации, к сожалению, рассеивается.

Адрес:Почтамтская ул., 9.

5. Совиный приют.

Это дом, построенный по заказу купчихи Татьяны Путиловой в 1906 году. Дом с совами должен был стать исключительно доходным и строился полностью под сдачу в аренду, но он настолько запал в душу идейной вдохновительнице, что она сама поселилась в одной из квартир. Квартира владелицы занимала полностью бельэтаж.

Совиный дом захватил весь квартал и выходил окнами сразу на три стороны. Остаться равнодушным к этому величественному зданию у вас точно не получится, и если вы уже в Питере видели все, то вам сюда.

Адрес: Ораниенбаумская ул., дом № 2.

6. Зоологический музей.

Один из крупнейших в мире, который открыл для посетителей свои двери в далеком 1832 году. В петербургском музее выставлено более 30 тысяч экспонатов, а еще 15 миллионов лежат в «запасе». Много экспонатов было привезено ещё Петром Первым.

Адрес: Университетская набережная, 1.

7. Сад дружбы.

Подарок из Шанхая на 300-летие северной столицы, над которым корпели китайские ландшафтные дизайнеры. Яблони, сосны и даже самая настоящая сакура помогут достичь дзена и насладиться необычной для грозного Петербурга атмосферой.

Адрес: Литейный просп., 15.

8. Музей стрит-арта.

Экс-промышленная зона, где можно творить современным художникам. Главная особенность пространства - это то, что экспозиция меняется каждый год, так что в этом музее вы точно не заскучаете.

Адрес: ш. Революции, 84.

9. «Слеза социализма».

Дом довольно интересной формы на улице Рубинштейна. Когда-то здесь собирались построить здание коммунального типа на 200 человек с общей кухней и туалетом. К счастью, дом ожидала та же участь, что и политический режим. Поэтому в квартирах были достроены дополнительные комнаты, а от задумки остались одни «слёзы».

10. Ротонда на Гороховой улице.

Один из самых мистических домов Петербурга. Поговаривают, что раньше здесь на свои тайные встречи собирались масоны, а позже Ротонда стала излюбленным местом сатанистов. Верить в это или нет, решайте сами, но если внимательно присмотреться к дому, то можно заметить, что он имеет форму перевернутой пентаграммы-пятиугольника с пятиконечной звездой.

11. Нос майора Ковалёва.

Ну а где вы ещё сможете посмотреть на нос, торчащий из стены? От выпуклых ноздрей скульптуры складываются достаточно двоякие впечатление, но если вы уже в Питере видели все, то можно и сюда сходить.

Сие творение, кстати, посвящено одноименной повести Гоголя. И таких носов в Петербурге целых три!

Адрес: Университетская набережная, д. 11.

Адрес: Чернорецком переулке, д.2.

Адрес: Вознесенском пр, д 11.

12. Мозаичный дворик.

Автор потратил 25 лет на самый яркий дворик северной столицы. Владимир Лубенко вручную создавал все скульптуры и мозаики. Эта локация не оставит равнодушным даже самого избалованного туриста.

Адрес: ул. Чайковского, 2

13. Музей русской водки.

Тут вас познакомят с историей горячо любимого россиянами напитка, нальют и научат правильно его закусывать. В коллекции музея насчитывается более 1000 экспонатов. Экскурсоводы расскажут, как обычный хлебный спирт, изготовленный монахами Чудова монастыря, превратился в национальный напиток. По окончании экскурсии вам дадут продегустировать несколько сортов крепкого напитка.

Адрес: Конногвардейский бульвар, 4.

14. Туристский центр Мини-город.

Все основные достопримечательности Петербурга уменьшенного формата нашли своё место вблизи Петропавловской крепости в Александровском парке.

15. Доходный дом Льва Толстого.

Поражающее своими размерами шестиэтажное здание на улице Рубинштейна 15-17. Один из символов эпохи серебряного века был построен в 1910-1912 годах. Позже его облюбовали отечественные режиссеры. Если приглядеться, то можно узнать эту локацию в отечественном Шерлоке, «Бандитском Петербурге» или «Зимней вишне».

Теперь вы знаете самые необычные места Санкт-Петербурга, а все остальное зависит от вашего настроения и авантюризма!