Набережная реки Фонтанка

Протяженность реки Фонтанки более 7 км. По обе стороны реки расположились дворцы, сады и фонтаны.

Фонтанка — это самая “центральная” река в Питере. Ее история начинается в начале 18 века. Когда-то это был маленький ручеек, с названием — Безымянный Ерик.

Вообще свое название она получила потому что когда-то Петр I задумал сделать здесь летний сад с фонтанами.

ТОП 10 достопримечательностей, которые стоит посетить на Фонтанке

Остановимся на самых известных, популярных местах.

Конечно же первый из них является памятник Чижику-Пыжику

Расположен у Первого инженерного моста рядом с Михайловским замком, напротив дома 12/1. Он посвящен детской считалочке, в которой главным героем была маленькая птичка. Установлен в ноябре 1994 года. Памятник небольшой, высотой всего 11 см.

По одной из историй, памятник здесь установлен не просто так. Когда-то на набережной находилось Императорское училище правоведения. У студентов училища мундиры были тех же цветов, что и окрас у птички чижик - сочетание желтого с зеленым. Вот и появилось у студентов прозвище “чижики” и “пыжики”.

Также у туристов и жителей города есть поверье. Они загадывают желание и бросают монетки — если монетка останется на постаменте, то желание должно исполниться.

Михайловский замок

Строительство начинал Павел I. Вокруг замка водоемы, и переправой через них являлись подъемные мосты, закрывающиеся на ночь от нападения воинов. После гибели Павла I замок перешел в управление Главному инженерному училищу.

Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Летний сад

Располагается в самом центральном районе Питера — около р.Мойки и Фонтанки. Приказ об обустройстве сада был издан в 1704 году.

Приказ о начале работ издал Петра I. Изначально планировалось что здесь будет построена летняя царская резиденция.

В те времена сад был закрыт для посторонних и являлся местом для проведения закрытых мероприятий. Здесь проводились балы, ассамблеи. За свою трехсотлетнюю историю территория претерпела немало изменений. И только в настоящее время все задуманное когда-то Петром I было реализовано. В парке установлено много скульптур и фонтанов. Он открыт для свободного входа посетителей.

Цирк Чинизелли

Это первый каменный цирк в Российской империи. Дата строительства: 1877 год. За всю историю существования, произошло много изменений (не один раз ремонтировали, как фасад, так и внутренние помещения здания).

В 2013 году цирк был закрыт на кап. ремонт. По его окончанию зданию вернули вид дореволюционного. С 2015 он снова принимает посетителей.

Аничков мост

Самый знаменитый мост через реку Фонтанку, сконструированный инженером М.Аничковым. Изначально он был деревянным.

Аничков мост в Санкт-Петербурге

Новый вид мост приобрел в 1942 году. Его расширили и украсили скульптурой. Скульптор П.К.Клодт сделал шедевр - гранитный пьедестал “Укротители коней”. Если обратить внимание на коней - они не все с подковами. Это связано с тем, что на Литейном проспекте было много кузниц. Кони с подковами — идут от кузниц, а которые без подков - в кузни.

Аничков мост и дворце в Санкт-Петербурге

Аничков дворец

Такое название дворец получил от Аничкова моста, находящегося неподалеку. Строительство дворца началось в 1741 году. Вокруг дворцово-парковая зона с аллеями и фонтанами, ухоженными деревьями и садом.

Мозаичный дворик

На улице Чайковского когда-то располагался ничем не приметный дом. Однако все изменилось когда художник Лубенко В. украсил его различными сказочными героями, сделанными из стекла различных цветов.

Музей Фаберже

Это самый молодой и современный музей (открыт в 2013 году). Музей частный. Расположен во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Здесь собрана коллекция из более 4 тыс. экспонатов разрисованных и украшенных яиц.

Египетский мост

Открытие на Фонтанке произошло в 1956 году. Свое название получил благодаря исполнению в виде цепного моста в котором отразили моду к искусству античного Египта. Железные системы моста были сделаны на заводе, там же были изготовлены и Сфинксы.

Во время блокады Ленинграда при бомбардировке был разрушен один Сфинкс, но в послевоенные годы его восстановили. В 2006 году отреставрированы другие Сфинксы.

Дом В.Г. Кудрявцевой (Дом-утюг)

Это доходный дом нестандартной формы, напоминающий утюг. Такие дома в Питере строились для того, чтобы сэкономить пространство на набережных.

Рекомендуем выбрать одни из наших апартов на длительный срок возле Фонтанки.