Самые лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания

Если вы решили, переехать в Петербург или поменять локацию внутри города - эта статья для вас.

Один из первых вопросов, который интересует переезжающих - поиск жилья. И это дело не из легких. Для начала все же стоит прописать или хотя бы четко сформулировать свои запросы, потому что именно от этого будет зависеть будущее место проживания.

Не любите общественный транспорт? Тогда для квартиры в Центральном районе. Детские площадки и хорошая инфраструктура, то это уже про более новые, но удалённые районы. Самое главное - понять что вы хотите получить на самом деле.

Кончено, одно из лучших мест - самое сердце Санкт-Петербурга. Но здесь очень сложно найти дома с дворами для детей, и цены на недвижимость заставляют волосы на голове шевелиться. Чаще всего тут покупаются - продаются коммуналки. Да, есть те, кто до сих пор в них живут и те, кто готов купить комнату в квартире с соседями.

Новое в СПБ в 2020

Что нового в 2020 году?

Инфраструктура культурной столицы постоянно улучшается и преобразуется. Каждый год градоначальники стараются облагородить город и «прицепить» к Питеру как можно больше его пригородов.

Например, осенью 2020 года архитекторы обещали представить проект станции метро «Кудрово», чтобы 60 тысяч жителей могли добираться в центр минуя многочасовые пробки. Закончить работу строители собираются к 2025 году.

Говорить об обновлении детских площадок, строительстве торговых центров и облагораживании парков и вовсе не стоит. За этим в Петербурге хорошо следят практически везде.

Критерии выбора

Лучшие районы для проживания

Нельзя просто так взять и выбрать самый лучший район для проживания в Санкт-Петербурге, потому что они все абсолютно разные. У каждого своя уникальная история, архитектура и даже бабушки на лавочках везде разные.

Поэтому лучший район для себя можете выбрать только вы сами. Любите ли вы засыпать под шум машин за окном или хотите каждый вечер видеть из окна Финский залив? А может, вы любите жить в пригороде? Или в приоритете хорошо продуманная инфраструктура для детей?

Давайте мы просто расскажем о районах Питера, а выбор уже останется за вами.

Выборгская сторона

Выборгская сторона - вне конкуренции

Здесь много зелени, хорошо продуманная инфраструктура, есть торговые центры, метро. Количество школ, детских садов и свободных мест в них прямо пропорционально заселенности новостроек. Многие семьи с детьми выбирают этот район, потому что здесь есть все необходимое для жизни современного человека.

выборская сторона

Стоимость квартир бывает разной. Можно постараться найти вариант под ваш бюджет.

Один из минусов этой местности - транспорт. Несмотря на то, что на Выборгской стороне расположились целых шесть станций метро, отсюда ездят в центр большинство жителей пригорода. Если вы не любите стоять в пробках или ехать в забитом метро, то лучше выбрать район для проживания уже поближе к вашему месту работы.

Районы: топ-10

Василеостровский

Настоящий остров. Тут вы будете буквально окружены водой. Здесь находится морской порт и другие крупные предприятия. Есть смысл приобрести жилье, если получится устроиться на одно из них. В других случаях - не стоит.

Василеостровский

Жилой фонд Василеостровского района вызывает много вопросов. Он достаточно ветхий, более того, когда вода начинает подниматься есть реальные шансы частичного или полного затопления.

Все культурные достопримечательности и развлечения города будут от вас в шаговой доступности, что добавляет привлекательности данному мету. Но вот если вам нужно будет выехать за пределы “Васьки”, то много времени уйдет на стояние в пробках.

Петроградский

Архитектурный ансамбль этого исторического центра города захватывает как ветхие полуживые здания, так и современные, элитные дома.

На Петроградке все пропитано стариной. Здания уже не просто требуют, а бьют в колокол о необходимости проведения капитальных ремонтов, чем потихоньку и занимаются управленцы.

Петроградка

Немало сил тратиться на озеленение. ⅓ Петроградки засажена деревьями.

Дефицита детских садов и школ нет, каждый найдёт себе место.

Девяткино

Это совсем не Санкт-Петербург, а пока ещё только микрорайон в Ленинградской области. Быстрорастущий и достаточно привлекательный для молодежи, у которых жизнь в Питере ещё только начинается. Почему? Потому что цены на аренду и покупку жилья здесь ещё не кусаются. Можно найти в рамках небольшого бюджета

Девяткино

Главная проблема Девяткино - пробки. Дороги переполнены даже в выходные.

Более того, школ и садиков тут не хватает, поэтому если вы запланировали переезд с детьми, то лучше выбрать место, где с этим получше.

Приморский

Приморский

Здесь тоже главная проблема - это трафик на дорогах. Из достоинств стоит выделить количество зелени. В Приморском приятные цены на жилье. Более того, тут достаточно динамично растет и развивается инфраструктура. Школ и садиков хватит на всех.

Калининский и Красногвардейский

Калининский

Много свободного места. Нет ощущения жизни «друг на друге». Из-за большого количества деревьев даже кажется, что здесь дышится легче. Но это, если сравнивать с Центральным.

Однако к экологичности Калининского и Красногвардейского есть масса вопросов, потому что здесь находится достаточное количество промышленных предприятий. И ещё не везде хорошо развита инфраструктура.

Фрунзенский

Фрунзенский район

Считается, что Фрунзенский - прекрасное место для того, чтобы осесть семье с детьми. В шаговой доступности большое количество парков, крупных гипермаркетов и продуктовых рынков.

Здесь есть все: поликлиники, школы, детские сады и даже ВУЗ.

Пробки - явление не частое, движение обычно “стоит” только в пиковые часы.

Стоимость жилья - гибкая. Можно поискать хороший вариант по не завышенной цене.

Московский

Московский район

Место дислокации петербургской элиты. Считаться, что здесь находится самая дорогая жилплощадь. Естественно, цены за коммуналку тоже соответствуют своему высокому статусу. Сюда же подтягиваются столичные цены в магазинах и на рынках. Да, здесь чисто, уютно, хорошо. Только это доступно далеко не каждому.

Но зато проблемы с транспортом полностью отсутствуют. Достаточное количество общественного транспорта и близкая расположенность от аэропорта - главный плюс этого района.

Кировский и Красносельский

Здесь есть все - и хороший жилой фонд, и школы, и детские сады. Цены на аренду или покупку жилья не сильно кусаются. Прекрасная инфраструктура с большим количеством торговых центров, парков + есть даже пляж.

Единственное “НО”. Некоторые жители очень обеспокоены криминальной обстановкой в округе.

Рекомендуем более детально узнать о выбранном вами месте: приехать лично, посмотреть что пишут в соц. сетях. Во время ознакомительного тура можно остановиться в хостеле, гостинице или апарт-отеле. Как снять недорогое жилье на сутки, неделю, месяц или более? Прочитайте в нашем следующем материале.