Обойдем лучшие площади Санкт-Петербурга

Приехали в Петербург, чтобы культурно отдохнуть? Сделайте свою прогулку более интересной с полноценной экскурсией по популярных площадям города Петра I. Северная столица поражает каждого туриста их количеством и великолепием.

Несмотря на то, что в Петербурге несколько десятков подобных мест, у каждого свой неповторимая вид и уникальная история. Ниже описаны топ-10 самых красивых площадей Санкт-Петербурга.

Самые красивые площади Санкт-Петербурга

  1. Дворцовая.
  2. Исаакиевская.
  3. Сенатская.
  4. Площадь Искусств.
  5. Соборная.
  6. Биржевая.
  7. Якорная.
  8. Площадь Островского.
  9. Казанская.
  10. Манежная площадь.

Петербург – бывшая столица Российской империи (1712-1918 г.). Его площади связывают между собой полноценную историю города и государства в целом. Именно они таят в себе события прошлого, которые повлияли на ход становления России.

Всего пару-тройку столетий назад площади принадлежали царям, императрицам, князьям и другим именитым людям. Их застраивали дворцами, усадьбами, садами и прудами. Они также не раз становились “очевидцами” значимых для страны событий. Здесь проходили революции, битвы, торжества и другие мероприятия.

Сегодня это общедоступные места, в которых можно организовать деловую встречу, романтическое свидание, прогулку или пикник.

Карта

Дворцовая площадь

По размерам она вдвое больше московской Красной площади (54,000 м²). Находится вблизи Дворцовой набережной. Свое название получила, благодаря размещению на ней Зимнего дворца – главной резиденции российских императоров.

Здесь размещены исторические и культурные памятники, вышедшие в список наследия Юнеско. Среди них: Главный штаб, Штаб Гвардейского корпуса, Александровская колонна и другие. Величием и духом имперской столицы она очаровывает тех, кто впервые ее посетил.

Это место также известно тем, что при императрице Анне Иоанновне (XVII-XVIII в.) на этом месте расстилался просторный Адмиралтейский луг, на котором она охотилась на зайцев. Здесь также проводились народные гулянья, праздники, строевые учения и парады.

Сегодня тут проходят концертные программы, спортивные соревнования и другие мероприятия. У многих туристов Дворцовая площадь – первая в списке посещения. Отличное место для умопомрачительных фотосессий.

К посещению рекомендуем близрасположенные места:

  • Эрмитаж (50 м);
  • Висячий сад Зимнего дворца (200 м);
  • Набережная реки Мойка (200 м);
  • Дворцовый мост (500 м).

Исаакиевская площадь

Расположена вблизи реки Мойки. Одна из старейших и самых красивых в городе. Главный объект, размещенный на ней – Исаакиевский собор. Это богатейший культурный объект Петербурга, красующийся куполом из золоченой меди. В его строительстве использовали 43 вида дорогих камней и минералов: мрамор, порфир, ляпис-лазурь, малахит, яшма и др. Никакой другой храм мира не содержит в своих стенах такого разнообразия природных материалов.

Исаакиевская площадь

Здесь же находится Исаакиевский сквер, памятник Николаю I, Мариинский дворец, Особняки Зубова и Миллера. Регулярно молодежь устраивает здесь встречи и фотосеты. Поблизости рекомендуем посетить: Александровский сад (150 м); Английская набережная (420 м).

Сенатская площадь

Разместилась по соседству с Исаакиевским собором. Старейшая площадь с эффектным архитектурным ансамблем украшает набережные Невы, широко открывшись у ее берегов. С левой стороны – Адмиралтейство, с правой – здания Сената и Синода. В центре гордо красуется памятник Медному всаднику, Петру I – символ имперского Петербурга, открытый в 1782 г.

История этого места тесно связана с некоторыми событиями: восстание декабристов (14 декабря 1825), венчание Петра и Екатерины I (1712) и др. Отметим, что в 1710 г. Исаакиевский собор был возведен именно тут. Тогда он был сделан из дерева. Однако позже, в 1760 году из-за болотистых берегов Невы его переместили дальше от берега, туда, где сейчас он стоит.

Сенатская – отличное место для спокойных прогулок. Рядом, в Александровском саду можно устроить умиротворенный отдых, устроив пикник.

Поблизости:

  • Набережные Адмиралтейская и Английская (50 м);
  • Президентская библиотека им. Ельцина (150 м);
  • Александровский сад (250 м);
  • Исаакиевский собор (350 м);
  • Адмиралтейство (450 м).

Площадь Искусств

Находится в центральном районе города. Окружена она каналом Грибоедова и реками Мойка и Фонтанка. Местный архитектурный ансамбль – замысел выдающегося итальянского архитектора К. Росси. В него входят: Михайловский дворец и театр, Этнографический музей России, Большой зал Филармонии им. Шостаковича и театр Музыкальной комедии.

В центральной части размещен небольшой, симпатичный сквер с бронзовым памятником Пушкину. В России он считается одним из лучших, посвященных поэту.

Сквер высажен высокими деревьями, в тени которых можно отдохнуть. Несмотря на то, что это центр Питера, место достаточно тихое. Часто здесь выступают уличные артисты. Жители города встречаются и гуляют тут после концертов, музейных экскурсий и т.д. Тут есть небольшая парковка. Кроме объектов архитектурного ансамбля, поблизости:

  • Музей-квартира Бродского (130 м);
  • Русский музей (180 м);
  • Храм Спас на крови (200 м);
  • Музей эмоций (220 м);
  • Набережная кан. Грибоедова (240 м);
  • Инженерный сквер (400 м);
  • Набережная Фонтанки (550 м).

Соборная площадь

Расположена в Петропавловской крепости, вобравшей в себя комплекс архитектурных объектов. Это главная площадка и венец архитектурного ансамбля крепости. Ее доминантами являются:

  • Петропавловский собор – крепостное сооружение XVIII века.
  • Монетный двор – старейшее действующее предприятие города, производящее монеты, ордена, медали.
  • Ботный домик – предназначен для хранения ботика (парусно-гребного судна) Петра I, на котором молодой царь обучался морскому делу.

На деле количество архитектурных достояний в этом месте по пальцам не сосчитать. Полноценная экскурсия по одним музеям займет два дня.

Гостям Петропавловской крепости и Соборной площади рекомендуем также посетить:

  • Музей-тюрьму Трубецкого бастиона;
  • Музей истории Петербурга;
  • Музей космонавтики имени Глушко;
  • Музей истории денег.

Биржевая площадь (Стрелка Васильевского острова)

Находится на перепутье рек Большой и Малой Невы. Свое название получила, благодаря возведенному на ней зданию биржи, где с 18 века проводились торговые сделки.

На территории площади разместились: гармоничный архитектурный ансамбль, зеленый сквер и смотровая площадка с живописной панорамой на Петропавловскую крепость и Неву. Здесь же находятся знаменитые ростральные колонны, олицетворяющие величие русского морского флота. Представляют собой красноватые массивные сооружения, виднеющиеся издалека. Два столетия назад они служили маяками, освещая путь кораблям, которые заходили в порт.

Рекомендуем посетить это место на закате. Умопомрачительный пейзаж в ясную погоду гарантирован каждому. Вблизи такие места, как:

  • Музей почвоведения (160 м);
  • Зоологический музей (200 м);
  • Биржевой мост (200 м);
  • Набережная Макарова (200 м);
  • Дворцовый мост (230 м);
  • Музей антропологии и этнографии (300 м).

Якорная площадь

Жемчужина Кронштадта и негласное сердце Петербурга. С этого места начинаются многие экскурсии по Петербургу. Здешние памятники таят многовековую историю разных эпох. Однако всех их объединяет одно – морское ремесло. Здесь до сих пор сохранилась 200-метровая мостовая из чугунных шашек. Из таких же в Кронштадте сконструирован Пеньковский мост.

Якорная площадь

Якорная в прошлом известна как место хранения якорей. Здесь производили военные и торговые суда, а также корабельное снаряжение. Она не раз становилась местом революционных восстаний, но сегодня здесь проходят только праздники и парады.

Помимо знакомства с событиями прошлого, тут можно просто отдохнуть. Для этого есть несколько парков культуры и отдыха: Летний и Андреевский сады, Овражный парк, Сквер Желобовского, ПКиО Патриот, Петровский и Екатерининский парки, а также сад Морского собора.

Возле Якорной на Кронштадте также можно посетить:

  • Драмтеатр Балтийского флота (430 м);
  • Музейно-выставочный центр Герметаж (900 м);
  • Музей истории Кронштадта (1000 м).

Площадь Островского

Представляет собой сад, окруженный дворцами и театрами. Находится в историческом центре Петербурга, у набережной р. Фонтанки. Она входит в список наследия Юнеско. Рядом Невский проспект – одно из наиболее посещаемых и красивых мест города.

Узнайте больше об истории и достопримечательностях Невского проспекта, которые стоит посетить не только гостям города.

На территории находятся: Александрийский театр, Аничков сад, а также пышный Екатерининский парк с памятником императрицы. Когда-то тут располагался пруд с высокими берегами, дома садовников и придворных слуг, а также садовые павильоны. Один был обустроен под картинную галерею, другой – под оперный дом.

Сегодня площадь Островского – это приятное и милое место для прогулки с живописным видом на Невский пр-т. Летом здесь проводят фестивали «Мороженого» и легендарных мотоциклов «Харлей-Дэвидсон». Зимой – множество ярмарок.

Лайфхак для фотографов – в 7-8 часов утра солнце расположено наиболее удачно для впечатляющей фотографии памятника.

Предлагаем еще как минимум 20 красивых мест фотосессии в Петербурге.

Рядом можно также посетить:

  • Музей театрального и музыкального искусства (160 м);
  • Невский проспект (180 м);
  • Аничков дворец (200 м);
  • Аничков мост (450 м).

Манежная площадь

Входит в список наследия Юнеско. Растянулось на пересечении улиц Караванной и Итальянской. Ее название произошло от местной архитектурной доминанты – музея Михайловский манеж. Когда-то этот участок принадлежал жене Петра I, Екатерине. По ее приказу здесь возвели дворец Берхгольц, а также высадили Третий Летний сад. С тех пор местная архитектура сильно изменилась.

Сегодня местный архитектурный ансамбль включает 15 объектов, среди которых федеральные памятники архитектуры. Помимо Михайловского манежа, исторический Питер открывает посетителю в этом месте: конюшни Михайловского замка, Зимний стадион, Старо-Манежный сад, Ново-Манежный сквер с фонтаном. В центре сквера возвышаются четыре бронзовых бюста великих итальянских архитекторов, творения которых прославили город на Неве.

Знатоки отмечают Манежную, как тихое место по соседству с шумным Невским проспектом. Здесь, возле фонтана можно отдохнуть от прогулки, покормить голубей, устроить пикник на зеленой лужайке, наслаждаясь живописными окрестностями.

Рекомендуем также посетить рядом несколько мест:

  • Музей микроминиатюры Русский Левша (50 м);
  • Особняк Мусиных-Пушкиных (150 м);
  • Музей гигиены (180 м);
  • Музей Кордегардия (470 м);
  • Российский этнографический музей (540 м).