Мосты Санкт-Петербурга

Мосты были и остаются визитной карточкой Санкт-Петербурга. Каждый год в Северную столицу приезжает тысячи туристов, чтобы посмотреть не только ее дворцы, музеи, но и знаменитые мосты.

Сколько мостов в Санкт-Петербурге сегодня

Санкт-Петербург — город многочисленных рек, каналов, протоков. Неудивительно, что в нем и его окрестностях более 470 мостов: разводных, пешеходных, автомобильных, железнодорожных.

Каждый из них готов «рассказать» свою интересную историю, поразить оригинальной изюминкой в архитектурном облике, «подарить» красивые фотографии на память.

История петербургских мостов

Их история богата и увлекательна. С ней, безусловно, стоит ознакомиться. Выделим несколько ключевых дат.

В 1738 году был построен самый старый мост в Петербурге — Иоанновский, который соединяет Петропавловскую крепость с площадью революции.

В 1776 году закончилось строительство первого гранитного моста — Эрмитажного, который сохранил свой облик до сегодняшнего дня.

В 1806 появилась первая переправа из чугуна — Зеленый мост, ставший первым типовым металлическим мостом в мире.

В 1850 году был возведен первый мост через Неву — Благовещенский. До него правый и левый берега соединяли только плавучие сооружения. Он стал одним из первых цельносварных в мире.

Мосты Санкт-Петербурга фото с названиями

Разводные

В Северной столице на сегодня действует 13 разводных переправ: Обуховский, Большеохтинский, Дворцовый и др. Среди них можно особо выделить три, по их описанию вы поймете почему.

Литейный

Литейный

Среди всех разводных мостов Санкт-Петербурга Литейный выделяется самой большой массой однокрылого разводного пролета - 3325 тонн. Во время развода, 55-метровый пролет поднимается под углом 67 градусов над самым глубоким местом Невы.

Отличается он и живописным оформлением архитектуры. На каждой из более 500 секций изображены русалки, держащие щит с гербом города. В 1990 году перильное ограждение Литейного моста стало значимым памятником России.

Благовещенский

С его возведением в 1850 году стартовала эпоха строительства постоянных переправ через Неву. На момент открытия он был самым длинным мостом в Европе.

Отсюда открывается красивый панорамный вид на дельту реки Невы и Университетскую набережную. Вдалеке виднеется Эрмитаж, Петропавловский собор, Адмиралтейские верфи.

Троицкий

Был построен к 200-летию Северной столицы, работы длились около 20 лет. Побывав здесь, вы порадуете себя восхитительными панорамами. Ночью Троицкий по-особенному красив, когда «одевается» в очаровывающие краски фонарей и подсветки.

Читайте подробнее о графике развода мостов в Санкт-Петербурге!

Самые длинные

Большой Обуховский

Большой Обуховский

Его полная протяженность - 2824 метра (на вантовую часть приходится 994 метра). Высота пилонов - 126 м. Полностью сдан в эксплуатацию в 2007 году. Единственный неразводной мост, соединяющий берега реки Невы. Входит в состав КАД Санкт-Петербурга, пешее передвижение по нему закрыто.

Финляндский

Длина этого железнодорожного моста - 1130 метров. Имеет две ветки железнодорожных путей – одна ведет к востоку (в сторону Ладожского вокзала), другая – к западу (в сторону Москвы). Пешеходное движение разрешено только по спецпропуску. Является объектом культурного наследия России.

Александр Невский

Общая длина - 908 метров. Самый длинный разводной мост в Санкт-Петербурге. Высота разводного пролета - 11 метров, ширина - 50 метров. Мост раздвигается буквально за 2 минуты. Соединяет центр города с его правобережной частью.

Самые красивые

«Дворцовый»

Дворцовый

Узнаваемая достопримечательность Санкт-Петербурга, являющаяся объектом культурного наследия России (в 2021 году ему исполнилось 105 лет). Ежегодно тысячи туристов приходят посмотреть на красивое зрелище - разведение среднего пролета моста. Рядом с ним расположены Эрмитаж, Петропавловская крепость, Зимний дворец и другие достопримечательности Северной столицы.

Приглашаем остановиться в отеле на Невском проспекте, недалеко от этой локации – отель WOW.

«Аничков»

Декорированный оригинальными скульптурами укротителей коней, Аничков мост по-праву признан одним из самых красивых. Его длина всего 150 метров. Но бронзовые статуи коней, чугунные перила с декором из морских коньков и русалок, облицованные гранитом опоры и пролеты - это обязательно нужно увидеть.

«Большеохтинский»

Особенность конструкции моста — разная длина пролетов. Боковые пролеты (их длина - 136 м) украшены гигантскими металлическими арками в виде крыш. По краям 48-метрового центрального пролета находятся 23-метровые башни-маяки, откуда и управляется развод моста. Оригинально выглядит верх башен — он украшен четырехгранными фонарями с остроконечными полукуполами.

Особенно красиво Большеохтинский мост выглядит ночью, когда современная художественная подсветка превращает его в «волшебное» зрелище.

Самые «уникальные»

Мост Ломоносова

Открытый в 1787 году, он ни разу не изменял свой архитектурный облик до наших дней. Интересно, что другие однотипные переправы (Симеоновский, Измайловский и др) сильно изменились.

Единственное, что менялось - название. Екатерининский, затем Чернышев и, наконец, в 1948 году он был переименован в честь М.В. Ломоносова.

Через реку Фонтанку он связывает остров Безымянный со Спасским. Является памятником мостостроительной культуры Петербурга.

Египетский

Этот один из первых цепных мостов был построен в 1826 году, когда в Европе была популярна египетская тема. Особенность его архитектурной задумки - украшенные орнаментом из иероглифов ограждения, портал и стыки цепей. На выполненных из гранита пьедесталах были установлены чугунные скульптуры сфинксов.

В 1905 году он полностью обрушился, когда головная часть лейб-гвардии конного-гренадерского полка уже почти подошла к берегу. Уцелели только гранитные мостовые устои и стоящие на пьедесталах сфинксы. Спустя 50 лет был восстановлен.

Самые романтичные

Поцелуев мост

Своему названию переправа обязана купцу Поцелуеву, который держал популярный в городе трактир «Поцелуй». Со временем мост стал одним из самых романтичных мест в Санкт-Петербурге.

Сегодня это излюбленное место влюбленных парочек, которые верят, что поцеловавшись на нем, они никогда не расстанутся (ведь и сам мост неразводной). Он «слышал» не одно признание в любви. По нему проехало множество свадебных кортежей, о чем свидетельствует большое количество «свадебных» замков (их коллекция регулярно пополняется). С него открывается завораживающий вид на Исаакиевский собор.

Кантемировский

С этого самого молодого разводного моста ночью открывается романтическая панорама на освещенную телебашню (одна из самых высоких в Европе). Сама переправа освещается более чем 300 светильниками, создающими чарующую обстановку. Смотреть на разводку Кантемировского моста - неописуемое удовольствие, особенно в период белых ночей.

Надеемся эта статья поможет составить маршрут увлекательных прогулок по Санкт-Петербургу и пополнить коллекцию фото классными снимками!