Поселок Комарово

Признайтесь, что хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы на недельку до второго уехать в Комарово и порадовать свои отвыкшие глаза Балтийскими волнами, как в песне Игоря Скляра. Ну, а пока границы все равно закрыты, то почему бы и нет? Тем более, что поездку в Комарово прекрасно можно совместить с каникулами в Петербурге, посвятив большую часть времени музеям и достопримечательностям города, а пару дней - релаксу.

Как добраться?

Меньше часа на электричке с Финляндского вокзала и вы на месте.

На машине. Через Приморский район необходимо попасть на Приморское шоссе и проехать Лисий Нос, Сестрорецк, Солнечное и Репино.

На маршрутке или автобусе можно доехать за 1-1,5 часа со станций «Черная речка» и «Старая Деревня».

Поселок Комарово: история

Несмотря на то, что Комарово всего лишь маленький поселок под Петербургом, это не мешает ему иметь свою неповторимую историю, которая начиналась с обычного заболоченного участка земли.

Инфраструктура пришла с появлением железной дороги. Так появился выстроенный на скорую руку посёлок Келломяки – Колокольная горка. В начале XX века население составляло 10 тысяч жителей, были построены театр, школа, санаторий, торфодобывающая фабрика, а также ткацкие мастерские.

Серьезный упадок посёлок пришёл после того, как эта земля отошла Финляндии во время Великой Отечественной войны. Вернуть посёлок назад все же удалось. В 1944 году в Келломяки вошли советские солдаты.

В 1945 правительство распорядилось построить здесь дачи для ученых, одна из которых предназначалась президенту Академии наук В.Л. Комарову. Правда исследователь умер в декабре того же года, и было принято решение переименовать поселок в Комарово.

Комарово: топ 5 достопримечательностей

Если в ваших планах на выходные есть пункт покорить Комарово, то вам точно будет на что посмотреть.

Предлагаем вам топ-5 достопримечательностей посёлка.

Музей «Келломяки-Комарово»

Здесь представлена история посёлка от самых истоков до настоящего времени, собранная его жителями. Экспонаты хранились в библиотеке, которая была практически единственным местом, где местные могли пообщаться. Люди приносили разные вещицы: книжки с автографами, музыкальные инструменты знаменитых людей, пластинки и даже дачную мебель.

Большой вклад в развитие музея был сделан писателем Даниилом Граниным. С его подачи была создана уникальная коллекция, рассказывающая об А. Ахматовой, Д. Шостаковиче, Д. Лихачеве, И. Бродском, В. Соловьеве-Седом.

Комаровский некрополь

Начиная с пятидесятых годов 20 века, здесь стали хоронить видных деятелей культуры и науки. Кстати именно здесь закончила свой путь и Анна Ахматова. На ее могиле установлен массивный крест и фрагмент грубой кирпичной тюремной стены, около которой поэтесса провела не один час, чтобы отдать передачу для своего сына.

Также тут покоятся писатели: Вера Панова, Вера Кетлинская, Геннадий Гор, Иван Ефремов, Дмитрий Лихачев.

Дом творчества писателей

Говорят, что если очень сильно захотеть, то здесь ещё можно услышать как трещат под пальцами писателей пишущие машинки. Конечно, дом творчества писателей уже давно не работает по назначению, а клавиатуры компьютеров давно утратили тот самый антураж. Но раньше, до обеда, прохожие старались разговаривать потише, чтобы не отвлекать писателей от творческого процесса.

Этот дом творчества сейчас работает как музей, нужно только договориться заранее о своем визите с администрацией.

«Будка» Ахматовой

В своём маленьком зелёном доме поэтесса принимала Иосифа Бродского, Фаину Раневскую, Александра Прокофьева, Дмитрия Лихачёва.

Чтобы в него попасть нужно договориться с работниками музея «Келломяки-Комарово».

Дачи

Окунуться в атмосферу жизни известных людей прошлого века можно, прогулявшись по их владениям:

  • Бывшая дача композитора Д. Шостаковича.
  • Бывшая дача Гитовичей.
  • Усадьба И.Чижова.
  • Дача Байковых.

Если не хочется никуда ходить и ничего смотреть, то можно просто поваляться на комаровском пляже. Понежиться на солнышке вдали от суеты мегаполиса.

Где можно перекусить и остановиться на ночь?

Голодным остаться в Комарово у вас точно не получится. Многие рестораны, даже достаточно крупные, тоже облюбовали этот мини-курорт под Санкт-Петербургом.

Например, можно прекрасно пообедать в ресторане Bahroma, кафе Престиж, НАША Dacha, кафе Пенаты, Del mar, Zimanamore.

Так, что если вы все еще думаете, что каникулы в Петербурге это только духота мегаполиса, то сильно ошибаетесь. Можно прекрасно сочетать прогулки по городу с отдыхом вдали от суеты.

Тем более, что есть возможность остановиться в уютных современных апартах, которые не ударят по вашему бюджету. Большинство апартов и апарт-отелей Sokroma Group находятся в самом сердце культурной столицы, а это ощутимо влияет на вашу мобильность передвижения по городу. Для любителей побыть в Питере подольше есть специальные условия аренды студий на долгий срок.

Отдых в Петербурге - не значит дорого, особенно если остановиться в Sokroma.