Суздальские озера

Если вам хочется отдохнуть на берегу, у воды, послушать музыку, побыть одному или посидеть там вместе с друзьями, но при этом нет желания добираться до места несколько часов – идеальным вариантом для вас будут Суздальские озера.

Находятся они в 10 минутах от центра Санкт-Петербурга. Озера растянулись от Поклонной горы до поселка Парголово. Купаться в них запрещено Роспотребнадзором, но кто мешает насладиться красотой и спокойствием, оставаясь на берегу?

Всего в этом районе находится 3 озера – Верхнее, Среднее и Большое Нижнее.

Суздальские озера в Санкт-Петербурге

Верхнее Суздальское находится недалеко от метро «Озерки» (300-400 метров) и пользуется популярностью у местных жителей. Там летом жарят шашлыки, загорают и просто отдыхают. Часть берега посыпана песком для удобства гостей.

Среднее озеро чаще всего используют для водного спорта. Раньше, кстати, там проводилась подготовка к чемпионатам по водным видам спорта. Сегодня, прогуливаясь вдоль озера, можно наблюдать, как люди занимаются серфером и другими водными активностями (или даже попробовать их самим). Также на берегу этого озера можно встретить рыбаков.

И, наконец, самое большое по площади и самое безлюдное – Большое Нижнее Суздальское озеро. Хотите побыть наедине с природой, понаблюдать за деревьями, водой, птицами? Вам именно сюда. Людей здесь почти нет, потому что берег не подготовлен для активного, цивилизованного отдыха.

Прогуливаясь в тишине вдали от шумного мегаполиса, можете случайно и до Шуваловского парка дойти, который находится недалеко от озер.

Для тех, кто любит увлекательные прогулки по Санкт-Петербургу предлагаем топ-20 красивых мест "на двоих" или семьи, друзей.

Пляжи

Купаться в этих озерах нельзя. Это связано с тем, что вода в водоемах очень грязная и холодная.

Вы можете услышать от знакомых или где-нибудь прочитать, что вода там проточная, что она обновляется за счет родников. Если наткнетесь на такое, ни в коем случае не доверяйте таким источникам. Бактериологический показатель этих озер превышает норму в разных местах в 5-30 раз!

Позаботьтесь о своем здоровье – наслаждайтесь красотой со стороны, не рискуйте купаться.

Верхнее Суздальское озеро

Пляжи оборудованы туалетами и раздевалками, а вот все остальное (еду, покрывало и т.д.) нужно будет взять с собой. Кстати, с урнами и вывозом мусора тут проблем - поэтому собираем и вывозим его самостоятельно.

Советуем также заглянуть в баню на Суздальских озерах, особенно если погода неподходящая для отдыха берегу.

Среднее Суздальское озеро

Это озеро меньше по объему по сравнению с предыдущим. Есть раздевалки, туалеты и урны для мусора. Для развлечения тут больше возможностей. Можно покататься на водных лыжах, квадроциклах. Поиграть в волейбол или теннис. А если вы ходите просто понаблюдать за тренировками спортсменов, можете сделать это с песчаной горы на южной стороне озера. Кстати, там часто проводятся соревнования по вейкборду.

С западной стороны растягивается парковая полоса, где можно встретить даже кувшинки. В водоеме обитают дикие утки, некоторые из которых не прочь отведать угощения гостей.

Уточки на Суздальских озерах

Нижнее Большое Суздальское озеро

Это озеро растянулось аж на 2 км. Рядом с ним находится кладбище открытое в 18 веке. Не советуем там купаться! Кроме того, в это озеро стекает грязная вода из всех остальных водоемов.

Это озеро идеально подойдет для того, чтобы отдохнуть от суеты и шума вокруг.

Если сильно хочется искупаться в летнюю жару, рекомендуем посетить курортный район Петербурга с развитой пляжной инфраструктурой

Рыбалка

В ведрах рыбаков кого только не встретишь — окуней, ершей, плотву и уклейку. Рыбачить можно на протяжении всего лета. Используйте прикормку для большего улова.

Как добраться?

Добраться можно:

  • на трамвае 21, 58;
  • автобусах 85, 109, 109А, 673.

Конечная остановка - «Озерки».

Если добираетесь от Финляндского вокзала, то вам нужно сесть на электричку до станции «Озерки».

Чем заняться?

Можно заняться серфингом или другим активным видом спорта. Посидеть с друзьями или семьей на песчаном берегу или уютной террасе. С утра пойти на рыбалку. Полюбоваться природой. А главное – все это недалеко от центра города!