Когда лучше ехать в Питер

Петербург хорош в любую пору: в холодную зиму и в летнюю знойную жару. К тому же, в городе на Неве всегда можно увидеть что-то новое, независимо от того, сколько раз вы уже бывали здесь. Каждый месяц в городе проходят незабываемые события, мероприятия. Однако планируя поездку в Питер с целью спокойно отдохнуть, нужно правильно выбрать время посещения. Об этом рассказываем далее.

Высокий сезон

Разгар туристического потока в Питере наблюдается несколько раз в год. Так, в период с мая по сентябрь в Северную столицу съезжаются туристы с разных стран, чтобы посетить главные события года, например, “алые паруса”, “белые ночи” и другие.

В январе, в связи с каникулами и праздниками Питер также привлекает иногородних гостей. Все знают, что в такие периоды цены растут на все: на аренду жилья, на развлечения, на авиа и ж/д билеты и т.д. Планировать поездку рекомендуется за месяц - полтора.

Низкий сезон

Туристы приезжают сюда в любое время года, ведь каждое из них по-своему прекрасно. Все же с весны по осень наблюдается меньший поток туристов. Самое время для бюджетного отдыха и похода по музеям, галереям или соборам.

Перед поездкой в Санкт-Петербург рекомендуем заранее узнать, не планируются ли на время вашего пребывания в городе масштабные события. Так вы избежите незапланированных затрат в связи с повышением цен на период мероприятий.

Поездка зимой

Зима в Питер приходит словно по календарю. В начале декабря еще наблюдаются частые оттепели, но бывает и снег. Рекомендуем планировать поездку уже к середине месяца, так как городские площади и аллеи заполняются красочными ярмарками, где постоянно организуют различные мероприятия.

Настоящая зима обычно наступает в половине января. Как правило, дни ясные, туманы редкие, осадков мало, а воздух холодный. Без теплых вещей и обуви тут не обойтись.

В зимний холод Невский проспект превращается в сокровищницу для горожан и гостей города. Обилие архитектурных достопримечательностей, около 40 музеев и галерей, множество уютных кафе. В этих местах можно согреться чашкой кофе и получить эстетическое наслаждение. Зимой в городе не так много туристов, поэтому очередей в музеях практически нет.

Еще зимний Питер славится десятками бесплатных катков под открытым небом, которые горожане заливают собственноручно.

Куда еще сходить зимой в Петербурге, можно узнать тут.

Поездка зимой

Поездка весной

Первый месяц весны еще омрачен сыростью и холодом. Теплеет только к середине апреля, и то временами возможен мокрый снег. В марте Питер встречает весну всем известным фестивалем. Экскурсии по музеям по-прежнему актуальны. Посетителей еще мало, значит можно спокойно насладиться прогулкой по залам Эрмитажа и прочих музеев.

К середине апреля разнообразить досуг помогут обзорные площадки, откуда можно разглядеть как Питер пробуждается после зимы. Май уже балует солнечными днями и фестивалями. Городские парки и аллеи покрываются зелеными газонами, и цветастыми нарциссами и тюльпанами. В начале мая рекомендуем запланировать прогулку в Ботанический или Китайский сад, где в это время цветет сакура.

Ежегодно в мае проводится фестиваль «Ночь музеев», который длится целую ночь. Это значит, что музеи, театры, библиотек не закрываются вечером, как обычно. Те, кому по нраву культурный досуг, могут ночь напролет провести в самых известных залах Питера.

Еще одно известное событие Питерской весны – открытие фонтанов. Самое грандиозное театрализованное представление с живой музыкой и вечерним фейерверком проходит в Петергофе. Здесь гости наблюдают открытие 150 фонтанов и 5 каскадов. Всюду разгуливают кавалеры и дамы с париками в роскошных нарядах, из-за чего преобладает атмосфера имперской столицы.

Завершается весна в Петербурге празднованием даты основания города на Неве. 27 мая площади, парки и улицы наполняются праздничным шармом. Повсюду концерты, музыка, ярмарки, конкурсы.

Поездка весной

Поездка летом

Питерское лето особо не балует жаркими днями. В июне дожди еще редкие, а вот июль и август дождливые, бывает град. Ну а если жара все таки застала вас врасплох, спасают белые ночи. Самые светлые продолжаются с 11 июня по 2 июля.

Июль большинство горожан посвящает пляжному отдыху. В основном все съезжаются в пригород, на озера. В августе температура медленно снижается, вечера прохладные. Кроме зонта, рекомендуем на этот период запастись теплым батником.

Чем же летом заняться в Питере? В первую очередь это прогулки по зеленым паркам, садам и скверам. Стоит также посмотреть город с высоты. В Петербурге множество смотровых площадок откуда городские просторы просматриваются с самых удивительных ракурсов. Важная часть летнего отдыха в Северной столице – экскурсии по речным каналам и разводные мосты.

Питерское лето также насыщено различными фестивалями: «Алые паруса», «Стереолето», «Ночь кино» и другие. Первые два известны многим, а вот последний… «Ночь кино» – это кинофестиваль с особой программой. В день акции все кинотеатры, залы, библиотеки и музеи проводят гостям лекции, концерты, экскурсии и показы кино, викторины и различные мастер-классы.

Поездка летом

Поездка осенью

Осенняя погода в городе непостоянная. Бабье лето обычно держится первые недели сентября, но к концу месяца уже холодает, стартует сезон дождей. Хоть Питер не славится сильными морозами, но из-за высокой влажности даже при слабой минусовой температуре погода кажется невероятно холодной. Бывает, что после снегопада следуют затяжные ливни или наоборот, неожиданная оттепель. Октябрь стабильно пасмурный, заморозки по ночам. Уже в ноябре возможен мокрый снег и гололед.

Казалось бы, если осень в Питере такая хмурая, зачем сюда вообще ехать? Веских причин минимум две:

  • Первая – театральный сезон. Это то, чем живут петербуржцы с начала осени до середины лета. Сотни выступлений в лучших театрах собирают аншлаги посетителей.
  • Вторая – невероятно красивая Питерская золотая осень с конца сентября по середину октября. Многие не упускают возможности для яркой, романтической фотосессии или прогулки по знаковым местам города, которые осенью преображаются до неузнаваемости.

Поездка осенью

Подытожим. Посетить Санкт-Петербург можно в любое время года, так как каждый сезон по-своему особен, и найти, чем себя занять можно в любой из них.

Где остановиться в любое время года

По приезде в Петербург можно остановиться у друзей или знакомых? Вам повезло. Но если на время отдыха вы остановились в Sokroma – вы везунчик вдвойне, потому что:

  1. Все объекты сети отелей и апартов Sokroma расположены в центре Петербурга. Это значит, что до главных достопримечательностей, кафе, торговых центров, станций метро – рукой подать.
  2. Наши апарт-отели выполнены в уникальном дизайне и оснащены всеми удобствами: Wi-Fi, стиральная машина, чайник, холодильник и другое.
  3. В апартах Sokroma можно разместиться компанией до 4 человек.
  4. Сотни номеров и апартов на выбор от 1770 рублей/сутки.