Петроградский район Санкт-Петербурга

Местные зовут этот чарующий район на семи островах просто - Петроградка. Есть мнение, что своё начало город на Неве взял именно тут. Считается, что когда-то этот район был центром Петербурга. Затем этот статус получил Васильевский остров, до последнего изменения, которое осталось неизменным до сих пор.

Что представляем из себя этот район? Он состоит из 7 населенных островов, расположенных в дельте реки Нева, на которых проживают почти 130 тысяч человек.

Петроградка - относительно тихий район с уникальной архитектурой. Настоящий рай для любителей стиля модерн ХХ века.

Достопримечательности

Район Петроградки богат не только большой территорией, но и интересными местами и достопримечательностями. И если в ваших планах ещё нет прогулки по этой стороне, то самое время расширить список.

Ну а чтобы вы ничего не упустили, мы приготовили для вас ТОП-5 достопримечательностей Петроградского района.

Петропавловская крепость

Огромный музейный комплекс, состоящий из 9 самостоятельных площадок: Петропавловская крепость, Крепость Орешек, Монумент героическим защитникам Ленинграда, Музеи С.М. Кирова, А.А. Блока, Печати, Матюшина и Конюшенное ведомство.

И это без учёта различных памятников и монументов!

Здесь также ежедневно в полдень производится артиллерийский сигнальный выстрел с Нарышкина бастиона.

Доходный дом Розенштейна или тот самый дом с башнями

Если перед вами вдруг возник средневековый английский замок посреди Петербурга, то вы точно пришли туда. Это и есть тот самый дом на площади Толстого. Построено задание было в 1913-1915 годах.

Владелец участка земли Карл Иванович Розенштейн сам за два года смоделировал основу будущего ансамбля на иностранный манер.

Колобовский дом

Когда-то это был доходный дом двух братьев, Фёдора и Николая, которые плотно занимались лесной промышленностью. 4 корпуса данного необычного здания занимают целый квартал и соединены между собой галереями.

Несмотря на то, что во время строительства в моде был модернизм, зодчий оформил здание в пышном барочном стиле.

Сами же братья Колобовы - знаменитые петербургские франты, небезызвестные миллионеры, которые заработали свои деньги самостоятельно.

Дом, в котором жил Максим Горький, на Кронверкском проспекте, 23

Именно здесь жил знаменитый русский писатель с 1915 по 1921 год. В те времена это был доходный дом дочери крупного промышленника Печаткина.

Горький снимал квартиру на четвёртом этаже, где часто собирались его коллеги по творческому цеху и знаменитые актеры.

Экс-Биржа труда, сейчас - здание университета ИТМО

здание университета ИТМО

Пятидесятиметровая «ратушная» башня была построена на государственные деньги. Изначально это было что-то вроде бизнес-центра того времени.

В 1917 году здесь обосновалась Биржа труда, а спустя еще 13 лет это здание стало частью Ленинградского института точной механики и оптики.

Краткая история

Этот район носил множество названий, но самыми популярными именами Петроградки были «Городовой» и «Петербургская сторона».

По решению Петра I на Заячьем острове 16 мая 1703 года была заложена крепость, о которой не понаслышке знает каждый путешественник. После серии побед над шведами Петропавловская крепость потеряла своё предназначение - раньше она носила характер оборонительного сооружения.

Ну а первым жилым домом был, конечно, дом Петра I. Позже эти места стали застраиваться сподвижниками и приближенными царя.

В 1724 году на территории крепости был создан Монетный двор. Это стало отправной точкой для строительства промышленных комплексов.

Через год на территории Петроградского района была открыта Российская Академия Наук.

Транспорт до Петроградки

Транспорт до Петроградки

И если раньше до этого района добраться можно было только вплавь, то сейчас для мобильности передвижения есть целых 15 мостов.

Район Петроградки охватывает аж 5 станций метрополитена: Петроградскую, Горьковскую, Крестовский остров, Спортивную и Чкаловскую. И это ещё не предел: в ближайшее время планируют открыть ещё одну.

Несмотря на довольно развитое транспортное сообщение, трафик на Петроградской стороне очень плотный.