Путешествия по России

Внутренний туризм в нашей стране уверенно набирает популярность. Кроме того, просыпается весна. За ней – лето, а значит, самое время подсказать вам еще несколько крутых идей для увлекательного отдыха.

Виды отдыха

Площадь России превышает 17 млн км². Несомненно, здесь есть где разгуляться туристу. В этой подборке мы описали три наиболее распространенных вида отдыха:

  • Туры по городам с богатой историей. Рассказываем, что посетить, если хотите окунуться в русскую культуру.
  • Активный отдых. Посмотрим, как и где отдохнуть, чтобы устать еще сильнее.
  • Отдых на природе. Подсказываем, в каких интересных местах русской природы следует побывать.

Путешествие по историческим местам

К историческим локациям страны относят целые города. Во многих из них встречаются архитектурные ансамбли с невероятным прошлым. Перечислим некоторые древние города России, богатые историческими памятниками:

Санкт-Петербург

Самый молодой город из этого списка. В нем десятки старинных достопримечательностей, о которых знает весь мир. Город известен Петергофом, просторными площадями, парками, музеями вроде Эрмитажа, Кунсткамеры и др. Круглый год эти места посещают миллионы российских и зарубежных туристов.

Питер любят все. Здесь можно посетить главные достопримечательности, без гроша в кармане. Даже в Эрмитаж иногда можно пройти бесплатно. Если погода позволяет, устройте прогулку или фотосессию в Питерских кварталах.

Вот несколько лучших исторических локаций Петербурга:

Петергоф. Этот городок на берегу Финского залива близ Питера на слуху далеко за пределами нашей страны. Ежегодно весной здесь проходит открытие Петергофских фонтанов. Их насчитывают около 150 штук. В 2022 году мероприятие пройдет 21 мая. В этот день фонтаны «оживут», пройдут массовые гуляния, которые посетят тысячи людей.

Петергоф

Александровская колонна. Стоит на Дворцовой площади (см. фото ниже). Высотой почти в 50 метров и массой в 600 тонн была возведена в честь Александра I. Является самой высокой гранитной колонной на Земле.

Дворцовая площадь. Основана в 1703 году. Сегодня это исторический центр Петербурга. Здесь размещается невероятный архитектурный ансамбль: Зимний дворец, Эрмитаж, Триумфальная арка и др.

Дворцовая площадь

Узнайте о нестандартных направлениях в туризме.

Владимир

В сентябре городу исполнится 1032 года со дня основания. История Владимира – одна из самых выдающихся в стране. С 1243 по 1389 годы он был столицей Северо-Восточной Руси — Владимирского княжества. Сегодня город включен в Золотое кольцо России вместе с Суздалем, Ярославлем, Ростовом и др.

Если планируете поездку во Владимир и хотите ближе его узнать, посетите места, которые прекрасно повествуют о его истории, например:

  • Золотые ворота. Визитная карточка и жемчужина Владимира, возведенная в середине XII века. Объект под охраной Юнеско. Сооружение когда-то служило оборонительным пунктом и парадным въездом в богатейший городской район. Последние полвека на этажах Золотых ворот размещена историческая музейная экспозиция. Среди экспонатов уникальные образцы старинного оружия и военного снаряжения.
  • Водонапорная башня. Была возведена в 1912 году. С мая 1975 года здесь хранится экспозиция «Старый Владимир», включающая около 8 сотен экспонатов. Три этажа кирпичного здания полноценно демонстрируют предреволюционный период Владимира. Первый этаж показывает, как город выглядел до революции, второй рассказывает о его прежних жителях, третий – об их духовной жизни. На верхнем этаже оборудована смотровая площадка с живописным видом на исторический центр Владимира.
  • Исторический музей. Пять выставочных залов, где стоят более 1500 экспонатов. Экспозиция охватывает период истории города, начиная со времен древности вплоть до XX века. В коллекции есть оригинальные артефакты, среди которых реликвии и выдержки из старинных летописей. Особенную ценность представляет клад с серебряными драгоценностями первой половины XIII века.

Предлагаем посмотреть однодневный маршрут прогулки по Владимиру.

Суздаль

Входит в Золотое кольцо России. Город с богатой историей и множеством достопримечательностей. Наиболее яркие из них:

  • Суздальский кремль. Место, откуда рос Суздаль. В средневековье был главным оборонительным комплексом города. Все объекты на его территории под охраной Юнеско. У большинства туристов местный кремль на первом месте при посещении города.
  • Торговые ряды. Расположены на Торговой площади и построены в начале XIX века. Первое сооружение в Суздале в стиле ампир. Здание выделяется арками, колоннами и портальными воротами со шпилем. Когда-то здесь работали более 100 купеческих лавочек. Сегодня их уже не так много.
  • Архиерейские палаты. Расположены на территории Суздальского кремля. Формирование палат длилось с 15 по 18 столетие. Сегодня представляют сложный комплекс с многочисленными постройками, в которых размещаются исторические музейные экспозиции.

Архиерейские палаты

Великий Новгород

Кладезь русской истории, где также сохранились сотни старинных достопримечательностей. Кратко перечислим те, что рекомендуем посетить:

  • Новгородский кремль (Детинец). Визитная карта Новгорода и один из немногих кремлей в стране, сохранивших свой первоначальный облик по сей день. Сооружение было возведено в XV веке. Занимает 12 га площади, длина стен около 1,5 км, высота башен до 41 метра.
  • Владычная (Грановитая) палата. Была построена на территории Детинца в XV веке архитекторами из Германии. Поэтому в интерьере сооружения часто встречаются готические декорации. Именно в этом здании Иван III озвучил указ об объединении Новгородских земель с Русским государством. Облик здания менялся не раз. Последняя модернизация фасада производилась в XIX веке.

Новгородский кремль (Детинец

Активный отдых

С местами, пригодными для купания, в Петербурге слабо. Зато есть много пляжных зон, где можно поиграть с друзьями в волейбол. Ниже указаны несколько городских пляжей с волейбольными полями:

  • Ласковый.
  • Зеленый.
  • На Крестовском острове.
  • У Петропавловской крепости.

Активный отдых

У некоторых активный отдых тесно связан с экстримом. Таким предлагаем разнообразить его катанием на водном транспорте или скоростными спусками по горнолыжным склонам.

Где покататься на гидроциклах и аквабайках?

  • Прокат водного транспорта в яхт-клубе «Док V» на Морской набережной. Здесь можно полихачить в водах Невы и Финского залива, управляя 110-сильным гидроциклом Yamaha, и любуясь видами на Петербург. Цена аренды: 2000 р / 45 мин (15 мин инструктаж).
  • Прокат и аренда водного транспорта «Rokobay» на ул. Уральская. Тут можно покататься на гидроциклах и флайбордах Yamaha и Kawasaki. Цена: 3000 р. / 35 мин.

Где покататься на гидроциклах и аквабайках

Где покататься по заснеженным склонам?

В Хибинах, вблизи Кировска есть два крутых горнолыжных курорта. С каждым годом количество посетителей здесь растет. Популярность местные курорты набирают, благодаря интенсивному развитию инфраструктуры: освещаемые трассы, современные подъемники, пункты проката и т.д.

Большой Вудъявр (Бигвуд). Курорт оборудован на склонах горы Айкуайвенчорр высотой почти 1100 м. Здесь длинные пологие трассы, общая длина которых достигает около 30,000 м, перепады высоты до 550 м. Многие маршруты оборудованы трамплинами, есть сноупарк. Бигвуд предлагает трассы любой сложности. Есть склоны для новичков, а также те, что подходят опытным горнолыжникам.

Большой Вудъявр (Бигвуд)

Кукисвумчорр (25-й километр). Разместился на наибольшем горном массиве Хибин, на высоте почти около 890 метров. Для посетителей здесь оборудовано 6 склонов общей длиной около 10,000 м. Перепады высот на склонах достигают 520 м. Есть также детская трасса с подъемником, автопарковка и кафе.

Почитайте про горнолыжные курорты Ленинградской области.

На природу

Весной пробуждается вся природа. Многим не терпится выехать за город, чтобы отдохнуть от повседневной суеты.

На природу

Расслабиться и слиться с природой воедино можно в следующих местах:

Линдуловская роща. Расположена в Выборгском районе Ленобласти на площади 1003 га. Это самый старый лиственничный заказник в Европе, охраняемый Юнеско. История рощи начинается в 1738 году. С тех пор здесь выросло множество краснокнижной флоры, в том числе хвойной.

В роще оборудована экотропа. Прогулка по ней оборачивается в увлекательное приключение. По пути встречаются разные виды птиц и млекопитающих, например, чижи, дрозды, корольки, ястребы, зайцы, белки и др. Если вам нужен неторопливый отдых и хочется изучить растительный мир, Линдуловская роща отлично для этого подходит.

Оредежские (Борщевские) пещеры. В деревне Борщово, что в Ленинградской области, есть необычные пещеры. Немного предыстории… Образовались они неестественным путем. Когда-то тут добывали белый кварцевый песок лучшего качества, который отправляли на стекольный завод. После революции в 1917 году завод перестал работать, добыча песка остановилась. А вот пещеры остались.

Сегодня, прогуливаясь по извилистым, запутанным проходам, можно застать лишь тишину и запустение. Однако именно это привлекает сюда многих туристов. Белый песок, стены необычных оттенков притягивают долгие взгляды посетителей. Провести здесь несколько часов – запросто.

Общая длина пещерных коридоров около 15 км. К сожалению, из-за обвалов пород доступ открыт только в 2 пещеры. Внутри посетителям запрещено шуметь из-за повышенного риска очередных обвалов. При посещении рекомендуем брать с собой саперные лопатки и фонари.

Тосненский водопад. Самый большой водопад в Ленобласти. Бурлит в поселке Ульяновка, 68 км южнее от Питера, на реке Тосна. Водопад невысокий, всего метра 2-3, но в ширину достигает метров до 30. К нему удобно спускаться. Рядом оборудованы места для шашлыков, пикников. Можно купаться. Кроме него, в окрестностях также посетите Саблинские пещеры, одноименный водопад и пляж Красные пески. И обязательно захватите с собой фотоаппарат.