Осень в Санкт-Петербурге 2021

Петербургская осень – очаровательное время года. Если идея приехать в Питер возникла у вас только в сентябре, ни за что не отпускайте ее. Несмотря на то, что солнечные, теплые дни остались в прошлом, “Северную Венецию” рано списывать со счетов как место для отдыха. Есть минимум две причины вернуться сюда осенью:

  • Первая – город меняет зеленый окрас на золотой.
  • Вторая – поток туристов в разы меньше, можно спокойно посетить места, где летом толпы посетителей

Что посмотреть в Санкт-Петербурге осенью

Список локаций, поражающих осенней красотой, бесконечен. Мы выбрали те, что лучше демонстрируют ее.

Польский сад усадьбы Г.Р. Державина

Яркий парк расположен за музеем-дворцом Державина, что вблизи набережной Фонтанки. Об этом тихом, умиротворенном месте горожане и туристы забыли давно, почем зря. Вход сюда платный, но отдать 100 рублей за такое однозначно стоит.

Сразу при входе в сад гостям открывается чудесный пейзаж. Пруды с мостиками, ухоженные газоны, беседки, извилистые тропинки – все это с видом на шикарную усадьбу. Польский сад идеален для фотосессий (включая свадебные). На территории стоит белая ротонда и амфитеатр, где проходят театральные выступления и концерты. Вход вместе с проходом в музей русской словесности в усадьбе Державина стоит 300 рублей. Билеты продаются с 10 до 19 часов. С ноября по март проход свободный.

В парке, внутри садовой оранжереи расположена уютная кофейня с элитарной атмосферой.

Остров Новая Голландия

Оазис в центре Питера. Еще 200 лет назад он был закрыт для посещения, но сегодня остров популярен как место для отдыха.

Здесь гуляют семьями, компанией или в одиночку. Летом – это уютное место с зелеными полянами, по которым можно пройтись босиком, полежать на газоне. Осенью сюда приходят выпить кофе в тенистой аллее с лавочками, поиграть с детьми на детских площадках или посидеть в кафе или ресторанчиках.

Можно взять в прокат велосипед или самокат и бороздить по просторам сада, а если день выдался теплый – устроить пикник. В Новой Голландии регулярно проходят мероприятия, а по вечерам играют джазовые музыканты.

Летний сад

Расположен у набережной Кутузова, рядом с Троицким мостом. Осенью его уже не назовешь летним: деревья и дорожки покрыты золотой листвой. Но гулять в осеннюю пору в нем прекрасно. Посетители лицезреют красочный контраст: желтые кроны тополей и кленов, красные кроны ясеней, зеленые газоны, голубые водоемы и мраморные статуи.

В местном Карпиевом пруду можно покормить двух неразлучных лебедей и сотни голубей. Летний сад богат архитектурой. Кроме сотни статуй, на территории есть Летний дворец Петра I, куда царь часто приезжал. Чуть дальше стоит Кофейный домик, где наливают вкусный кофе и кормят горячими блюдами. В 80 метрах стоит Чайный домик с уютной верандой и джазовой музыкой.

Осенью сад как тихая гавань в центре шумного города. Об этом месте не раз писали А. Пушкин, А. Ахматова, Н. Гумилев и Д. Мережковский.

Таврический сад

Сад, основанный в 1783 году раскинулся возле Воскресенской набережной, позади Таврического дворца. Зеленая территория с лавочками и водоемом, полным уток, популярна для спокойных прогулок. Золотая осень невероятно красиво его расписывает. Видовые горки и небольшие мосты над речкой и прудами – лучшее место для осенней фотосессии. В Таврическом саду два пруда, с берегов которых удобно наблюдать за утками и чайками.

Парк часто фигурирует в литературных произведениях. Например, в сказке «Мойдодыр» за героем по этому саду бегала мочалка.

Сегодня горожане здесь устраивают пикники, гуляют, занимаются спортом. В парковой оранжерее проходят праздничные и народные гуляния, выставки и мастер-классы. На территории несколько кафе, ресторанов и ледовый дворец, где целый год работает крытый каток.

А если дождь?

Приехали в Петербург, чтобы полюбоваться золотой осенью, но настигла ненастная погода? Выход есть. Рекомендуем посетить музеи, доходные дома или необычные кафе Петербурга. Более того, посетив такие театры как Ленсовет, Мариинский, Эрмитажный, Михайловский, можно увидеть самые осенние спектакли.

Загородные прогулки

Чтобы получить больше впечатлений о Питере, рекомендуем посетить еще парочку интересных мест вблизи города.

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Летом длинные аллеи старинного парка утопают в зелени, поэтому золотая осень в Ораниенбауме восхитительная. Жемчужина ансамбля – три дворца:

Большой (Меншиковский) – старейшее сооружение Ораниенбаума в стиле петровского барокко. Здание полностью уцелело в период ВОВ, поэтому посетители могут увидеть подлинное архитектурное искусство 18-19 столетий. Интерьер дворца наполнен кучей «диковинок», например, есть турецкая баня со стеклянной крышей. Для декора комнат использовали изразцы, мрамор, шпалеры и росписи из Германии и Голландии.

Китайский – внешне выглядит сдержанно, но внутренняя отделка изысканная. В нем сохранился подлинный интерьер в стиле шинуазри с восточными мотивами в декоре. Однако побывать внутри можно только летом, поскольку влажный воздух губительно вреден для внутренней отделки.

Дворец Петра III – двухэтажный квадратный павильон, полный эксклюзивными элементами декора. Первый этаж отведен под технические нужды. Второй – под жилое помещение. Его главное украшение – великолепной рисунок паркета и коллекция старинных картин на стенах.

На территории Ораниенбаума также нижний парк, верхний парк, Китайский водоем и другое. Насыщенная прогулка гостям обеспечена.

Тут 3 способа как добраться до Ораниенбаума.

Царское Село

Царское Село

Один из самых популярных музейных комплексов России. Музей-заповедник включает парки, дворцы, павильоны и сотни памятников. Жемчужина села – Екатерининский парк со Старым садом. На территории есть пруды, мостики, мраморные монументы и террасы. Здесь же можно устроить экскурсию по экзотическим зданиям, которых тут и не счесть, например:

Эрмитаж – памятник архитектуры в стиле барокко, украшенный десятками колонн и 16 скульптур. Здесь императрица Елизавета I любила отдыхать в кругу семьи.

Камеронова галерея – основана при Екатерине II в 1787 году. В прошлом видные люди здесь гуляли и вели философские беседы. Сегодня любой желающий может любоваться с верхнего этажа видами на Большой пруд и Екатерининский парк.

Белая башня – сооружение высотой 40 метров возвели для детей Николая I. Когда-то они здесь играли, занимались гимнастикой и изучали живопись. Сейчас башня оборудована под смотровую площадку с панорамой на Царское Село.

4 способа как доехать до Царского Села.

Поездка на отдых осенью

Часто поездка в Питер подразумевает минимум несколько дней пребывания в нем. Каждый турист знает – лучше потратить деньги на развлечения и знакомство с городом, нежели снять номер в дорогом отеле. Поэтому они снимают номер в Sokromа, ведь это выгодно. Sokroma – это:

  • Масштаб. 385 студий, апартов и номеров.
  • Комфорт. Пространства оснащены по высшему разряду: спальня, мини-кухня, бытовая техника, Wi-Fi, телевидение, санузел и др.
  • Расположение. Все объекты в центре Петербурга, вблизи главных достопримечательностей и станций метро.
  • Доступность. Низкие цены за аренду – от 1770 ₽/сутки.

Когда будет золотая осень в Санкт-Петербурге

По прогнозам главного синоптика Питера, А. Колесова, золотая осень придет к петербуржцам в начале октября. В первой половине месяца ожидается теплая, солнечная погода. Во второй половине октября листья уже опадают, а город под влиянием циклона и дождей. Поэтому рекомендуем планировать фотосессии и прогулки по осеннему Петербургу на конец сентября – начало октября.

Погода в Петербурге осенью'

Осень в Петербург приходит ровно по календарю. Начинает холодать, раньше темнеть. Солнечных дней в начале осени не больше 7. Дней 10 идут дожди, а в остальные – переменная облачность.

  • В сентябре солнце садится через 7 часов после рассвета. Световой день длится 14 часов, медленно сокращаясь к концу месяца. Днем средняя температура держится на отметке +13°C, ночью – +4-5°C. Погода располагает к прогулкам по достопримечательностям города.
  • В октябре погода в Петербурге осенняя. Небо мрачное, мало солнца, холодные ветра, ночные заморозки и темнеет к 17:00. Однако парки и сады еще в золотистом наряде. В октябре погода резко меняется. Днем воздух нагревается до +11-14°C, ночью – +5-7°C. Солнечных дней 6, а дождливых суток – 4. Остальные дней 20 погода пасмурная, часто моросит. Продолжительность светового дня в начале октября – 11 часов, в конце – 9. Небо затянуто тучами, поэтому на улице мрачно даже днем.
  • В ноябре погода переменная. Для горожан это тяжелый месяц: холод, ледяные дожди, мелкий снег и один солнечный день. Погода в первой половине месяца еще гостеприимная. Воздух прогревается до +12, поэтому прогулки по Питеру еще приятные.

В середине ноября температура не превышает 5°C, а к концу опускается до минуса. Весь месяц небо затянуто тучами, дни сумрачные.

В конце октября – начале ноября стоит запланировать поездку в Петербург, посвятив ее разным видам досуга. Рекомендуем сперва прогулки по достопримечательностям пригорода и экскурсии по Питерским каналам. Погода для этого еще подходит.

На закате осени влажность воздуха 90%. Погода быстро меняется, постоянно дуют ветра. Это время уделите походам в галереи, театры, музеи и уютные кафе.

Гостей из регионов средней полосы РФ Питерская погода в ноябре не удивит. А вот туристам, любящим тепло, стоит приезжать в Питер, когда погода благоприятная.